가끔 속이 찹찹해 질 정도로 차가운 음식이 땡깁니다.
그럴 때 먹기 좋은 오이 미역 냉국으로 한 그릇 먹고 나면
가슴이 뻥 뚫려 스트레스가 다 풀릴 정도입니다.
* 매력 포인트
- 시원 새콤달콤합니다.
- 더운 여름에도 좋지만 겨울에 먹어도 맛있어요.
- 입맛 없을 때 입맛 잡기 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,500원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비, 용기
* 재료(1~2인분)
- 재료: 마른 미역 한 줌, 오이 1/2개, 찬물 4컵, 마늘 1쪽, "홍고추 1개"
- 양념: 소금 2 작은 술 ~ 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 식초 4 큰 술, "통깨 2 작은 술"
- 팁: 양념의 비율은 간을 보면서 적절히 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 마른 미역은 5분가량 불려주세요.
01:00
2. 오이는 슬라이스합니다.
02:00
3. 겹친 후 채 썰어 주세요. 마늘은 다지고, 홍고추는 어슷 썹니다.
05:00
4. 미역은 끓는 물에 10초간 데쳐줍니다.
(데치지 않고 그냥 물에 불렸다 사용해도 됩니다.)
05:10
5. 건져 내 찬물에 헹군 후 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
06:00
6. 용기에 미역과 오이 등을 넣어 주세요.
06:30
7. 양념을 넣어 줍니다.
07:00
8. 찬물을 부어 잘 섞어 줍니다.
(먹을 땐 얼음을 넣어 시원하게 먹습니다.)
* 팁
- 찬물의 일부를 다시마 물이나 멸치 육수로 넣어도 좋습니다.
- 양파 등 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
- 미리 만들어 두었다 다음날 먹으면 더 맛있어요.
시원하고 깔끔하면서도 상큼한 맛이
아주 매력적입니다.
입맛 없을 때 후루룩! 먹기 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
미역은 데치고 나머지 재료와 함께 모두 잘 섞습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#미역냉국
#오이미역냉국
#냉국
#냉국레시피
#냉국만들기
#오이냉국
#오이냉국레시피
#미역냉국레시피
#미역냉국만들기
#미역냉국만드는법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
사골죽 레시피, 사골곰탕죽 만드는법 (0) | 2023.09.21 |
---|---|
시원 개운한, 만둣국 레시피 (0) | 2023.09.20 |
두부요리, 일본식 두부 샐러드 만드는법 (0) | 2023.09.20 |
게살죽, 게살 누룽지죽 만드는법 (0) | 2023.09.19 |
원팟파스타, 면을 삶지 않고 팬 하나로 만드는 새우 바지락 해장 파스타 만드는법 (1) | 2023.09.19 |