얼큰하고 매콤한 무언가 부드러운 것이 먹고 싶을 때
만들기 좋은 육개장죽입니다.
육개장 국밥과 비슷하지만 밥알이 더 부드러워서
아플 때도 부드럽게 들어갑니다.
목만 붓지 않고 몸이 으슬한 정도면
요런 육개장죽이 딱! 좋아요.
[ 육개장죽 레시피 ]
- 육개장 레시피-
육수: 쇠고기 양지 500g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 물 10컵
재료: 식용유 1 큰 술, 삶은 양지, 고사리 한 줌, 콩나물 한 줌, 토란대 한 줌, 느타리버섯 한 줌, 대파 1뿌리
양념: 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 굵은소금 1/2 큰 술
- 죽 레시피 -
재료: 육개장 1냄비, 쌀 1컵, 참기름 1 큰 술
1. 육수 재료를 푹 끓인 후 면포에 걸러 내고 소고기를 찢어 다른 재료와 함께 양념에 버무린 후
식용유 두른 팬에 볶다 육수 부어 푹 끓입니다.
2. 참기름 두른 팬에 한 시간 정도 불린 쌀을 넣어 달달 볶습니다.
3. 육개장 육수를 넣어가면서 부드럽게 끓입니다.
4. 다른 건더기 재료도 넣어 끓입니다.
tip. 육개장에 밥을 넣어 끓입니다.
tip. 된장을 1 작은 술 정도 넣어도 좋습니다.
얼큰하고 칼칼하지만 부드러운 맛이라서
입맛 없을 때 깔끔하게 즐기기 좋습니다.
얼큰하고 구수하고, 깔끔한 맛이에요.
건더기를 듬뿍 넣어도 좋고,
건더기 없이 육수만으로 끓여도
맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육개장을 끓인 후 참기름에 불린 쌀을 볶다 육수와 건더기를 넣어가면서 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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