생일날 꼭 먹는 미역국은 생일이 아니어도 생각이 나는 맛있는 국물요리입니다.
한술 뜨면 어머니의 사랑이 떠오르기도 하고요.
미역국을 끓이기는 다른 국에 비해 무척 간단합니다.
미역을 볶다 물을 붓고 끓이기만 하면 되거든요.
시원하고 개운하고 깔끔한 마늘 미역국을 소개합니다.
* 매력 포인트
- 마늘과 미역만 있으면 됩니다.
- 자취를 하는 생활에서 따스함을 주는 국입니다.
- 듬뿍 끓여 두었다 두고두고 먹기 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 11분
- 요리시간 20분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/저녁
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(2~3인분)
- 재료: 마늘 5톨, 마른 미역 반 줌, 참기름(혹은 들기름) 2 큰 술, 소금 약간, 물 5~6컵
- 양념: 국간장 2 큰 술
- 팁: 미역이 말랐을 땐 부피가 작지만 불리고 나면 7~10배 정도로 부푸니 양 조절에 주의합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 마늘은 편으로 썰어 줍니다.
01:00
2. 미역은 10분 물에 담가 불립니다.
11:00
3. 물에 불린 미역은 몇 번 조물조물 씻어 헹굽니다.
12:00
4. 헹군 미역은 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 썹니다.
12:30
5. 참기름 두른 냄비에 마늘을 넣고 볶아 주세요.
(들기름을 두르면 좀 더 구수한 맛이 됩니다.)
13:30
6. 향이 나기 시작하면 미역도 넣고 국간장도 넣어 달달 볶아 주세요.
14:30
7. 물을 자작하게 붓고 15분 정도 끓입니다.
29:30
8. 마지막으로 간을 보고 소금을 약간 넣어 주세요.
* 팁
- 소고기나 조개류를 넣고 싶다면 5번에서 마늘과 함께 볶아 주세요.
- 마지막에 들깨를 3~4 큰 술 넣으면 더욱 구수하니 맛이 좋습니다.
- 전날 만들어 두었다 아침에 데워 먹는 게 더 맛이 좋습니다.
깔끔하면서도 담백한 맛의 마늘 미역국입니다.
특히, 여기에 들깨가루를 넣는 것을 추천합니다.
그럼 고기 없어도 더 맛있거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
마늘과 불린 미역을 볶다 물을 붓고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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