푸드레시피

가장 손쉽게 구할 수 있는 고기로, 만두두루치기

미상유 2023. 9. 16. 11:17
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만두는 어떻게 보면 가장 손쉽게 구할 수 있는 고기입니다.
완자가 밀가루 피에 쌓인 형태라 볼 수 있는데요?

때문에 만두로 두루치기를 만들어도 무척 맛이 좋습니다.


* 매력 포인트
- 손쉽게 구할 수 있습니다.
- 만두의 색다른 변신입니다.
- 땀 뻘뻘 흘리며 먹기 좋아요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 야식/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬


* 재료(1~2인분)

- 재료: 식용유 2 큰 술, 만두 5개, 마늘 3쪽, 고추 1/2개, "홍고추 1/2개", "양파 1/4개", "대파 1/4뿌리"

- 양념: 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 간장 1 큰 술, 물 1 큰 술

- 팁: 만두 추가 시 양념의 양도 가감합니다.


※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
"1. 양파는 채 썰어 주세요."

00:30
2. 마늘은 편으로 썰고 대파와 고추는 어슷 썹니다.

01:00
3. 달군 프라이팬에 식용유를 두릅니다.

01:10
4. 만두를 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.
(튀겨주어도 좋습니다.)

04:00
5. 만두가 구워지면 따로 빼두고 마늘을 넣어 주세요.

04:30
6. 향이 나기 시작하면 양파와 고추도 넣어 볶아 줍니다.

05:30
7. 양념도 넣고 살짝 섞어 줍니다.
(양념을 넣고선 탈 수 있으니 불을 낮춰 줍니다.)

06:00
8. 마지막으로 구운 만두도 넣어서 살짝 볶아 줍니다.



* 팁

- 만두 외에 너겟이나 동그랑땡으로 만들어도 맛이 좋습니다.

- 위 양념으로 돼지고기나 꼼장어 등을 볶아 주어도 맛이 좋습니다.

- 만두를 미리 구워두고, 채소도 볶아 둔 후 먹기 전에 양념과 섞어 살짝 볶습니다.


국물 자작하게 만들어도 좋고,
거의 없이 바짝 불고기 느낌으로 만들어도
맛이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
만두를 굽고 채소 볶다 양념 넣어 볶은 후 구운 만두 넣어서 마저 볶습니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



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