카레는 보통 걸쭉하게 만들어 밥에 비벼 먹지만 걸쭉하지 않은
탕 느낌의 전골도 상당히 맛이 좋습니다.
시원하고 깔끔한 느낌의 카레라 할까요?
다양한 재료를 넣어 풍성하게 만들면 좋은 카레 전골입니다.
* 매력 포인트
- 카레의 색다른 맛을 느낄 수 있어요.
- 채소만 넣어도 맛있고 다양한 해물 및 육류를 넣어도 맛있어요.
- 시간이 지날수록 더 맛있어요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 양파 1/2개, 감자 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1/3뿌리, "애호박 1/4개", "마늘 5쪽", 다시마 물 3컵
- 양념: 고형 카레 1블록 혹은 카레가루 2 큰 술, 소금 약간
- 팁: 채소의 양에 따라 양념의 양을 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 다시마 물을 끓입니다.
00:30
2. 양파는 큼직하게 썰어주세요.
01:00
3. 다른 재료도 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
03:00
4. 다시마 물이 끓으면 채소를 넣어 줍니다.
04:00
5. 한소끔 끓으면 카레를 넣어 줍니다.
04:10
6. 카레를 고루 풀어 주세요.
05:00
7. 약불에서 10분 정도 더 끓입니다.
(해산물을 넣으려면 이때 넣어주세요.)
15:00
8. 마지막으로 소금 간합니다.
(그리고 샤부샤부용 고기를 여기에 넣어 먹으면 무척 맛있어요.)
* 팁
- 냉장고를 털어 나오는 모든 자투리 채소를 사용하면 국물 맛이 더 진해집니다.
- 채소를 살짝 볶다 다시마물을 부어 끓여도 좋아요.
- 모든 재료를 한 번에 넣어서 15분 정도 끓여도 좋습니다.
시원한 국물 맛이 매력적인 카레 전골입니다.
걸쭉하게 보다 국물요리처럼 만드는 게
더 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 채소를 넣어 끓이다 카레도 넣고 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#카레전골
#카레
#커리
#카레요리
#카레레시피
#국물요리
#찌개
#카레찌개
#카레국
#카레전골레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
초간단 개운하고 맛있는 미역국, 마늘 미역국 (0) | 2023.09.17 |
---|---|
가장 손쉽게 구할 수 있는 고기로, 만두두루치기 (1) | 2023.09.16 |
진한 달콤함! 고구마죽 만드는법 (0) | 2023.09.16 |
입맛 없어도 잘 들어가는, 김치 잔치국수 (1) | 2023.09.15 |
차가운 김밥의 아름다운 변화, 김밥전 (0) | 2023.09.15 |