푸드레시피

카레와는 또 다른 매력, 카레전골

미상유 2023. 9. 16. 11:15
반응형


카레는 보통 걸쭉하게 만들어 밥에 비벼 먹지만 걸쭉하지 않은
탕 느낌의 전골도 상당히 맛이 좋습니다.

시원하고 깔끔한 느낌의 카레라 할까요?

다양한 재료를 넣어 풍성하게 만들면 좋은 카레 전골입니다.



* 매력 포인트
- 카레의 색다른 맛을 느낄 수 있어요.
- 채소만 넣어도 맛있고 다양한 해물 및 육류를 넣어도 맛있어요.
- 시간이 지날수록 더 맛있어요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁/술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 2,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 양파 1/2개, 감자 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1/3뿌리, "애호박 1/4개", "마늘 5쪽", 다시마 물 3컵

- 양념: 고형 카레 1블록 혹은 카레가루 2 큰 술, 소금 약간

- 팁: 채소의 양에 따라 양념의 양을 가감합니다.


※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 다시마 물을 끓입니다.

00:30
2. 양파는 큼직하게 썰어주세요.

01:00
3. 다른 재료도 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

03:00
4. 다시마 물이 끓으면 채소를 넣어 줍니다.

04:00
5. 한소끔 끓으면 카레를 넣어 줍니다.

04:10
6. 카레를 고루 풀어 주세요.

05:00
7. 약불에서 10분 정도 더 끓입니다.
(해산물을 넣으려면 이때 넣어주세요.)

15:00
8. 마지막으로 소금 간합니다.
(그리고 샤부샤부용 고기를 여기에 넣어 먹으면 무척 맛있어요.)



* 팁

- 냉장고를 털어 나오는 모든 자투리 채소를 사용하면 국물 맛이 더 진해집니다.

- 채소를 살짝 볶다 다시마물을 부어 끓여도 좋아요.

- 모든 재료를 한 번에 넣어서 15분 정도 끓여도 좋습니다.


시원한 국물 맛이 매력적인 카레 전골입니다.
걸쭉하게 보다 국물요리처럼 만드는 게
더 맛이 좋아요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물에 채소를 넣어 끓이다 카레도 넣고 끓입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#카레전골
#카레
#커리
#카레요리
#카레레시피
#국물요리
#찌개
#카레찌개
#카레국
#카레전골레시피

반응형