구수하면서도 깊은 맛을 자랑하는
묵은지 들깨 등갈비찜을 소개합니다.
묵은지와 들깨, 그리고 된장을 베이스로 만들어도 맛있고
간장을 베이스로 만들어도 맛이 좋습니다.
[ 묵은지 들깨 등갈비찜 레시피 ]
재료: 등갈비 1대, 감자 1개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 표고버섯 1개, 대파 1뿌리
양념: 배 1/4개 간 것, 양파 1/4개 간 것, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 간장 4 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 2 큰 술
묵은지 재료: 묵은지 2컵, 들깨 1/2컵
1. 찬물에 담가 핏물을 뺀 등갈비와 채소를 양념에 재운 후 40분 익힙니다.
tip. 압력솥을 사용한다면 추가 돌면 10분 끓이고 10분간 뜸을 들입니다.
2. 묵은지를 넣어서 함께 10분간 끓여주세요.
tip. 묵은지를 씻어 넣어도 좋습니다.
3. 들깨가루도 듬뿍 넣습니다.
tip. 겉 들깨가루보다 속 들깨가루를 넣는 게 더 깔끔해요.
4. 10 ~ 20분간 약불에서 은은히 끓여줍니다.
tip. 취향에 따라 된장 1 큰 술 넣어도 좋은데 이 땐 등갈비 양념을 약하게 합니다.
tip. 아예 처음부터 묵은지와 등갈비, 된장과 들깨, 마늘과 대파, 청주를 넣어서 푹 끓여도 좋습니다.
이번 레시피는 일반적인 등갈비찜에 묵은지와 들깨를 더한 맛이에요.
tip. 등갈비 대신 돼지갈비로 사용해도 좋습니다.
들깨의 구수함과 묵은지의 깊고 매콤한 맛이 만나서
등갈비찜이 더 맛있어졌습니다.
추천 방법은 먼저 간장 양념으로 1/2을 즐기고 나머지를
들깨 묵은지찜으로 먹는 것입니다.
특히 양념에 밥을 비벼 먹거나 볶아 먹으면
정말 예술적인 맛입니다.
아주 맛있어요.
소면이나 우동면을 곁들여서
먹어도 아주 맛이 좋고요.
비빔면으로 즐기면 돼요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
등갈비와 채소를 양념에 버무려 익힌 후 묵은지와 들깨가루를 넣어서 더 익힙니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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