추운 겨울이 다가올 때 만들기 좋은 장칼국수를 소개합니다.
아주 맛이 좋은 칼국수로 들깨와 시래기를 넣어서
더욱 맛있습니다.
고추장 된장 다 넣거나 고추장만 넣어도 되며,
이번 레시피는 된장만을 넣어서 구수하고 또 구수하게 만들었습니다.
보양식 같은 느낌이에요.
[ 들깨 시래기 된장 칼국수 레시피 ]
육수: 물 5컵, 다시마 10cm * 10cm, 멸치 20마리
재료: 시래기 한 줌, 속 들깨가루 5 큰 술, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 당근 1/6개, 감자 1/2개, 대파 1/2뿌리,
표고버섯 1개, 칼국수면 한 줌
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 된장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간
1. 육수를 우린 후 된장과 마늘, 시래기를 넣어 30분 끓인 후 들깨가루를 넣습니다.
tip. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 넣어 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 15분 더 끓이고 멸치도 건져 냅니다.
2. 채소도 넣어 15분 끓입니다.
tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
3. 칼국수 면을 넣어 5분 끓입니다.
tip. 수제비를 반죽해 넣어도 좋아요.
4. 마지막으로 국간장으로 간을 하고 그릇에 담습니다.
tip. 고추장 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
tip. 멸치 육수 대신 돼지고기 육수를 사용해도 좋습니다.
tip. 칼국수 대신 라면을 넣어도 좋아요.
시래기 대신 우거지나 묵은지를 씻어서
넣고 푹 끓여도 맛있어요.
국물이 예술이죠. 들깨를 더 넣어도 좋습니다.
수제비를 넣는다면
중력분 100g, 물 50g, 식용유 5g을 넣어서
반죽합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 된장과 시래기를 넣어 끓이다 채소와 칼국수 면 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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