배추김치 외에 열무김치로
김치볶음밥을 만들어도 맛이 좋아요.
마침 조금 남은 열무김치가 있어서
간단히 만들어 봤습니다.
열무김치 특유의 맛이 좋은 열무김치볶음밥입니다.
간단히 만들어 즐기기 좋습니다.
[ 열무김치 볶음밥 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 마늘 3쪽, 베이컨 4장, 양파 1/6개, 당근 3cm, 표고버섯 1개, 애호박 3cm, 열무김치 1/2컵, 밥 1공기,
굴소스 1 큰 술, 설탕 1 작은 술
1. 각 재료는 크게 다져 줍니다.
tip. 베이컨 대신 다진 돼지고기나 소고기를 넣어도 좋습니다.
2. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶다 베이컨도 넣고 볶아주세요.
tip. 맛술을 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
3. 열무김치와 설탕을 넣어서 달달 볶습니다.
tip. 설탕의 양은 취향에 따라 조절합니다.
4. 다진 채소를 넣고 볶다 밥도 넣고 굴소스도 넣어 볶아 줍니다.
tip. 고추장을 1 작은 술 정도 넣어도 좋아요.
tip. 마지막에 버터 1 큰 술 혹은 참기름이나 들기름을 넣어주세요.
tip. 계란 후라이나 계란지단을 부쳐서 올려 먹으면 더 맛있습니다.
열무 김치 외에도 갓김치로 해도 괜찮고,
파김치로 만들어도 맛이 좋습니다.
백김치로 만들어도 맛있고요.
김치면 다 맛이 좋지요.
오늘은 들기름을 넣어서 들기름 향 솔솔
고소하게 풍기게 만들었습니다.
지단은 기름에 튀기듯 부쳐서 올려줬고요.
먹어도 먹어도 자꾸 들어가는
맛있는 열무김치볶음밥입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 베이컨 - 채소 - 김치, 설탕 - 밥, 굴소스 순으로 넣어서 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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