굴이 가장 맛있는 철에는 굴로 다양한 요리를
해 먹기 좋은데요?
요즘처럼 굴이 저렴하고 맛있을 때 굴탕을
만들어 보세요.
별다른 재료 넣지 않아도 국물이 정말 시원하고 개운합니다.
굴탕은 그냥 먹어도 좋지만
면을 말아서 굴국수로 먹어도 맛있고요.
굴국밥으로 먹는다면 두부와 미역을 약간 넣어서
밥도 말아 먹으면 맛있습니다.
매생이를 넣어도 좋고요.
[ 굴탕 레시피 ]
재료: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 무 3cm, 당근 5cm, 마늘 1쪽, 대파 1/4뿌리, 홍고추 1/2개, 청고추 1/2개,
굴 1/2컵
양념: 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 청주 1 큰 술
1. 찬물에 다시마를 30분 정도 담가 두었다 불에 올려 끓으면 다시마를 건져 냅니다.
tip. 멸치도 함께 넣어서 육수를 우려도 좋습니다.
2. 무와 당근을 넣고 끓입니다.
tip. 건조 버섯이 있다면 함께 넣어도 좋습니다.
3. 15분 정도 끓이는데 떠오르는 거품은 걷어 냅니다.
tip. 아예 무, 당근, 샐러리, 양파, 파 등을 넣어서 1시간 끓여 채수를 우린 후 다시 무와 당근을 넣고 끓이면 맛있어요.
4. 나머지 재료 모두 넣고 한소끔 끓인 후 그릇에 담아냅니다.
tip. 마늘즙만 넣으면 더 깔끔합니다.
tip. 굴을 넣고 나서는 한소끔만 끓이는 게 맛있어요.
tip. 만약 진득한 굴국물을 내고 싶다면 식용유 약간 두르고 마늘과 굴의 절반을 팬에 으깨듯 볶다가 다시마 물을 부어 조리합니다.
시원하고 개운한 국물 맛이 참 좋은 굴탕입니다.
여기에 배추도 넣으면 국물 맛이 더 시원해지지요.
해장으로도 참 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
다시마 물, 무, 당근 - 나머지 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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