요새 돼지고기 수육을 즐기는 분들이 많을 것 같은데요?
압력솥을 사용해서 수육을 만들면 부드러우면서도
쫄깃한 식감이 매력적입니다.
오늘은 물에 담가 삶는 게 아닌 찌듯 조리하는 방식으로
만들었어요.
[ 압력솥 수육 찜 레시피 ]
재료: 양파 1개, 대파 2뿌리, 돼지고기 앞다리살 500g, 청주 1컵, 물 1컵, 생강 1쪽
양념: 된장 3 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술
1. 압력솥에 양파와 대파를 깔아주세요.
tip. 사과가 있다면 슬라이스해서 함께 깔아도 좋습니다.
2. 돼지고기는 큼지막하게 적당한 크기로 썰어 한번 물에 헹굽니다.
tip. 취향에 따라서 끓는 물에 5분 정도 데쳐 내도 좋습니다.
3. 고루 섞은 된장 양념에 버무린 후 위에 생강을 올리고 솥에 넣습니다.
tip. 다른 향신 채소를 곁들여도 좋습니다.
4. 가장자리에 청주와 물을 붓고 추가 돌면 최대 약불에서 20분, 불 끄고 뜸 10분 들입니다.
tip. 청주 대신 소주를 넣어도 좋아요.
tip. 만약 수육을 물에 푹 담가 삶는다면 추가 돌면 15분, 뜸 10분 들입니다.
tip. 일반 냄비에서 조리한다면 1시간 ~ 1시간 30분 조리해주세요.
아주 부드러운 것을 좋아한다면 30분간 조리를 하면
매우 부드럽게 조리됩니다.
본인의 압력솥 상황에 따라서 시간은 조절합니다.
사진을 찍고 보니 쌈장이 빠졌네요.
이미 간이 되어 있어 그냥 먹어도 충분하지만
쌈장이 빠지면 좀 섭섭합니다.
수육은 앞다리살이나 목살로 해도 좋지만
개인적으로는 앞다리살이 맛나더군요.
부드러우면서도 쫄깃하거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
압력솥에 양파, 대파, 청주 - 버무린 돼지고기 - 생강 순으로 올리고 추가 돌면 약불에서 20분, 불 끄고 뜸 10분 들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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