상큼한 소스에 찍어 먹어서
더욱 맛이 좋은 굴튀김을 소개합니다.
요즘 굴이 그냥 먹어도 맛있지만
튀김으로 먹으면 정말 맛이 좋거든요.
간단히 만들 수 있는 굴튀김으로
굴을 사 와서 밀 계 빵 해서 튀기면 끝! 입니다.
여기에 특제 레몬 디핑소스를 곁들이면
더욱 맛있게 즐길 수 있죠.
[ 레몬 디핑소스 굴튀김 레시피 ]
재료: 굴 1컵, 밀가루 4 큰 술, 계란 1개, 빵가루 1컵(식빵 2장), 식용유 2컵
레몬 디핑소스: 마요네즈 5 큰 술, 레몬즙 2 큰 술, 레몬청 2 큰 술, 파슬리 1 작은 술, 마늘 1개 다진 것, 레몬 제스트 1 작은 술
기타: 레몬 1/4개, 무순 약간, 샐러드 채소 약간
샐러드채소 드레싱: 레몬즙 1 큰 술, 레몬청 1/2 큰 술, 쯔유 1 작은 술
1. 레몬 디핑소스는 고루 섞어주세요.
tip. 레몬 제스트는 레몬 껍질의 노란부분만 다져 사용합니다.
2. 밀가루, 푼 계란, 빵가루를 준비합니다.
tip. 식빵을 갈아서 사용하면 시판 빵가루를 사용한 것보다 더 맛있어요.
3. 굴은 밀가루, 계란옷, 빵가루 순으로 입혀 주세요.
tip. 굴에 레몬즙을 살짝 뿌려서 사용하면 더 좋습니다.
4. 190도로 달군 기름에 1분가량 튀깁니다. 그리고 그릇에 담아냅니다.
tip. 높은 온도에서 빠르게 튀기는 게 더 맛있어요.
tip. 레몬청은 레몬과 설탕을 1:1로 섞어서 재웠다 사용합니다.
tip. 굴을 포장에서 벗겨 바로 사용하는 게 향이 더 좋지만 씻어야 한다면 연한 소금물에 흔들어 씻습니다.
이 요리의 포인트는 바삭 바삭하고
쥬시한 굴튀김도 굴튀김이지만
바로! 레몬 디핑소스입니다.
굴과 레몬이 아주 잘 어울리는데
레몬 디핑소스에 찍어 먹으면
그 향과 크리미한 질감이 참 좋습니다.
만약 굴향을 그리 좋아하지 않는다면
180도에 2분 정도 튀기면 됩니다.
빵가루 없이 반죽 옷을 만들어서 튀겨도
괜찮고요.
특제 레몬 디핑소스에 콕콕!
찍어서 즐기면 됩니다.
참고로 질기를 되게하고 싶다면
마요네즈를 더 넣고 레몬청 대신 설탕을 넣은 후
제스트를 조금 더 넣습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
굴을 밀계빵 한 후 기름에 튀기고 잘 섞은 디핑소스에 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
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