푸드레시피

들깨 고사리나물 만드는법

미상유 2023. 7. 11. 06:37
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간단하게 만들기 좋은 나물 한가지 소개합니다.
바로 고사리나물로 들깨를 넣어서 구수하면서도
담백하게 즐기기 좋아요.

국물 자작하게 만들어도 맛이 좋고,
국물 거의 없이 만들어도 맛있습니다.


[ 들깨 고사리나물 레시피 ]

재료: 들기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 삶은 고사리 두 줌, 파 1/4뿌리,
         물 혹은 육수 1컵, 들깨가루 3 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간


1. 들기름과 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 냅니다.

tip. 참기름을 사용해도 좋아요.


2. 삶은 고사리를 넣고 달달 볶아주세요. 국간장도 넣습니다.

tip. 건 고사리라면 물에 한나절 불린 후 30분 정도 삶아 찬물에 담가 두었다 물기 짜고 사용합니다.


3. 대파와 물을 붓습니다.

tip. 육수를 사용한다면 멸치 다시마 육수를 넣어주세요.


4. 들깨 가루도 넣어서 한소끔 끓이면서 볶은 후 소금으로 간합니다.

tip. 마지막에 생들기름 살짝 떨구면 더 맛있어요.


tip. 고사리의 익힘 정도는 취향에 따라서 조절합니다. 꼬들꼬들해도 맛있어요.

tip. 고사리를 센 불에서 달달 볶아야 더 맛있어요.


밥도둑이 따로 없는 고사리나물로
고추장과 함께 밥 위에 올려 슥슥 비벼 먹기
좋습니다.


들깨가루를 넣어서 더욱 맛이 좋지요.
겉 들깨가루보다 속 들깨가루를 넣는 게
더 고소하고 깔끔합니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
기름, 마늘 - 삶은 고사리, 국간장 - 육수, 대파 - 들깨가루, 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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