돼지고기는 늘 고추장 베이스로 매콤하게 먹었는데
언제부턴가 거의 간장으로 먹고 있습니다.
맵지 않고 담백 달콤 짭조름한 맛이 부담 없이
맛있거든요.
간단히 만들 수 있는 간장 제육볶음을 소개합니다.
[ 간장 돼지 불고기 레시피 ]
재료: 돼지고기 앞다리살 500g, 대파 1뿌리, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 표고버섯 1/2개
양념: 배 1/2개, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 간장 3 큰 술, 국간장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,
물엿 1 큰 술, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 통깨 1 작은 술, 생들기름 1 큰 술
기타: 식용유 2 큰 술, 다시마 물 1컵
1. 채소는 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
2. 양념은 잘 갈아 주세요.
tip. 캐슈넛을 넣어서 갈아도 좋습니다.
3. 채소와 함께 돼지고기를 양념에 재웁니다.
tip. 애호박이 물러지는 게 싫다면 나중에 볶을 때 마지막에 넣어 줍니다.
4. 식용유 두른 팬에 양념한 불고기를 볶다 다시마 물 붓고 물기가 날아갈 때까지 끓입니다.
tip. 돼지고기를 좀 더 부드럽게 하는 과정으로 생략 가능합니다.
tip. 마지막에 간을 보고 취향에 따라서 간장과 물엿으로 더 넣어 줍니다.
tip. 깔끔 담백한 버전으로 고추를 넣어서 매콤하게 먹어도 좋습니다.
불향을 내고 싶을 땐 토치로 마지막에
그을려 주면 더 맛이 좋습니다.
덮밥으로 먹기 좋지요.
매력적인 돼지불고기로 여기에서 고추장 소스로 먹고 싶다면
국간장을 빼고 고추장을 3 큰 술, 고춧가루를 3 큰 술 넣습니다.
그리고 다진 마늘을 조금 더 넣으면 좋고요.
좀 잘게 다져 치즈와 함께 볶은 후
식빵이나 바게트 속에 넣어서
샌드위치로 즐겨도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기를 채소와 함께 양념 후 볶아서 즐깁니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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