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시원하고 따끈한 국물이 생각나는데요?
그럴 때 끓이기 좋은 백합 조개탕을 소개합니다.
[백합 조개탕 레시피]
재료: 물 4컵, 백합 20개 가량, 다시마 1장, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 2큰술, 소금 약간, 국간장 1큰술
1. 해감 된 백합과 청주, 물, 그리고 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 바로 건져 냅니다.
2. 다진 마늘을 넣고 떠오르는 거품을 걷어 낸 후 불을 줄입니다.
3. 한소끔 끓으면 간을 하고 대파를 뿌립니다.
4. 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 후 그릇에 담아 냅니다.
Tip. 고추 1/2개 정도 넣어 칼칼하게 만들어도 좋습니다.
Tip. 당연하지만 조개가 많을 수록 맛이 좋아요.
시원하고 따끈한 백합 조개탕입니다.
바지락이나 모시조개로 만들어도 좋으며,
특히 황도 바지락으로 만들면 최고의 맛입니다.
밥 반찬으로, 술 안주로 먹기 좋은 조개탕이에요.
다양한 종류의 조개를 넣어서 우르르 끓여내도 좋고,
별 다른 간 하지 않아도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
청주와 물, 조개를 넣어 끓으면 다진 마늘 넣고 거품을 걷어내고 불을 줄여 한소끔 끓인 후 간을 맞춰 대파 송송 뿌려 냅니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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