마트에서 장을 보는게 문득 통영에서 먹었던 환상적인 우럭구이의 맛이
떠올랐습니다.
그래서 한마리 샀어요.
아직 우럭이 완전히 맛있을 철은 아니지만 그래도 그 맛이 눈 앞에 아른거려서
참을 수 없었거든요.
간단히 만들 수 있는 우럭구이입니다.
[우럭구이 레시피]
재료: 우럭 1마리, 굵은 소금 1 ~ 2작은술, 청주 1큰술
양념: 간장(간장 1큰술, 물엿 1작은술, 미림 1/2작은술) and 가는 소금 and 와사비 약간
1. 우럭은 비늘을 벗기고 내장을 제거 한 후 깨끗하게 씻어주세요.
2. 깊게 칼집을 넣고 청주를 고루 뿌려주세요.
3. 굵은 소금도(없다면 가는 소금) 속과 겉에 골고루 뿌려줍니다.
4. 기름 두른 팬에 앞뒤로 8분 6분 정도 지지거나 그릴에 구워 양념장과 함께 냅니다.
Tip. 기름에 지질 땐 밀가루 옷 입혀 튀기듯 조리하면 맛이 좋습니다.
Tip. 그릴에 구울 때도 겉에 기름을 좀 두른 후 구우면 더 맛있어요.
간단하면서도 맛있는 우럭구이입니다.
소금 간을 할 때 생각보다 소금을 많이 치면
맛이 좋습니다.
우럭의 살은 차지면서 탄력적이라
씹는 맛이 좋죠. 하얀 쌀밥 위에 올려 먹기 참 좋습니다.
밥도둑이 따로 없어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
우럭의 비늘을 벗기고 칼집을 내 밑간 후 바삭하게 구워 양념장과 함께 냅니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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