푸드레시피

해물짜장 만드는법

미상유 2024. 7. 27. 09:19
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짜장소스엔 돼지고기가 제 맛인 것 같지만

해산물도 꽤 잘 어울립니다.

 

돼지고기와는 전혀 다른 풍미를 전하는 해물짜장!

면을 삶아 곁들이면 해물짜장면이 되고,

밥 위에 올리면 해물짜장 덮밥이 됩니다.

 

간단하면서도 맛있는 해물짜장!

추천하는 요리에요.

 

 


[해물짜장 레시피]

 

 

재료: 식용유 2큰술, 양파 2개, 감자 1개, 당근 1/2개, 오징어 1마리, 새우 10마리, 주꾸미(생략 가능) 5마리, 청주 1큰술,

        소금 약간, 후추 약간

 

소스: 볶음 춘장(춘장 5큰술, 식용유 5큰술), 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 2~3큰술, 물엿 1큰술

기타: 물 적당량, 전분물(감자전분 3 ~ 4큰술, 물 3 ~ 4큰술)


1. 식용유 두른 팬에 양파를 달달 볶아주세요.

 

2. 다른 채소도 썰어 넣고 달달 볶아줍니다.

 

3. 손질한 해산물을 넣고, 청주, 소금, 후추도 쳐서 볶아주세요.

 

4. 볶아 둔 춘장을 넣고 좀 더 볶다 다른 양념과 물을 자작하게 붓고 한소끔 끓인 후 전분물을 부어 걸죽하게 만듭니다.



Tip. 볶음 춘장은 식용유와 춘장을 1:1로 불에 고슬고슬한 느낌으로 볶아 사용합니다.

      (사용 할 땐 기름을 빼고 넣어주세요.)

 

Tip. 양념의 비율과 물의 양은 취향대로 조절하며 전분물의 양도 전체 물기에 따라서 가감합니다.


Tip. 전분물을 부을 땐 약불에서 가장자리로 넣어야 바로 굳지 않고 고루 섞입니다.

 

Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 매운 건고추를 3~4개 넣어주세요.



개인적으로 묽은 소스도 좋아해서 처음엔 묽게 먹다

나중에 전분물을 부어 걸죽하게 만들어 먹어요.

 

그럼 두가지 맛을 한번에 즐길 수 있습니다.

 

참고로 전분물을 부으면 전체적인 간이 약해지니 처음엔 약간 세게 맞추는게

좋습니다.




다양한 해산물이 들어가서 해산물 육수가 어우러져

깊은 감칠맛을 전해줍니다.

 

홍합 육수나 조개 육수를 넣으면 더욱 맛이 좋아요.

닭육수를 사용해도 좋구요.

 


[한 줄 레시피 one Line Recipe]

식용유 - 양파 - 채소 - 해산물 - 볶음춘장 - 물, 양념 - 전분물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr ) 

   

  

 

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