오늘은 간단하게 만들 수 있는 돼지갈비찜을 소개합니다.
살푼 끓여 쫄깃하게 만들어도 좋고,
푹 끓여 부드럽고 야들야들하게 만들어도 좋습니다.
어떻게 만들어도 맛있죠.
매콤하게 만들어도 짭쪼름 달콤하게 만들어도 맛있습니다.
오늘은 각종 채소를 넣고 푹 끓인 간장 소스 버전입니다.
[돼지갈비찜 레시피]
1차 재료: 돼지갈비찜 1kg, 양파 1개, 대파 1뿌리, 청주 1컵, 마늘 5톨, 된장 1큰술, 월계수 잎 2장
2차 재료: 단호박 1/4통, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1개, 무 1/5개, 대파 1뿌리
양념: 마늘 5톨, 생강 손톱 크기 1개, 배 1/4개, 설탕 1 ~ 2큰술, 간장 6 ~ 8큰술, 굴소스 1큰술, 물엿 1큰술,
청주 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 돼지갈비는 찬물에 1시간 가량 핏물을 뺀 후 물을 자작하게 붓고 1차 재료 넣습니다.
2. 1시간 가량 푹 끓인 후 건져 냅니다.
3. 양념은 잘 갈아 주세요.
4. 돼지갈비에 양념과 채소를 넣고 물을 자작하게 부은 후 20 ~ 30분 가량 푹 끓여줍니다.
Tip. 좀 더 진한 맛을 원하면 2번에서 우려진 육수를 4번에서 사용합니다.
Tip. 양념의 설탕, 간장의 양은 취향에 따라, 재료의 양에 따라 가감합니다.
Tip. 매콤하게 만들고 싶다면 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 매운 건고추 4개를 더 넣고 간장 중 2큰술을 고추장 1큰술로 대체합니다.
Tip. 좀 쫄깃하게 먹고 싶다면 돼지갈비를 30분만 삶고 2차에서 채소와 함께 20분 익혀 줍니다.
개인적으로 푹 익어 돼지고기가 부들부들 부드럽고,
채소가 젓가락만 가져가면 사르르 녹는 것을 좋아합니다.
푹 익힐 땐 냄비 속을 뒤적거리면 채소가 뭉게지니 그대로 익히는게 좋습니다.
가끔씩 푸짐하게 먹기에 좋은 요리로,
잔치요리, 손님 초대 요리로도 좋습니다.
소갈비로 요리 해도 좋습니다. 이땐 마늘 양을 줄여주세요.
해물과 함께 돼지갈비찜을 먹고 싶다면
마지막 10 ~ 15분 전 낙지, 전복, 새우 등을 넣어서
끓이면 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지갈비를 한시간 가량 핏물 뺀 후 1차 재료 넣어 1시간 끓인 후 건져 내 다른 냄비에 양념과 함께 20여분 조립니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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