푸드레시피

고등어구이 만드는법

미상유 2024. 7. 29. 09:21
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오랜만에 고등어를 맛있게 구웠습니다.

기름이 많은 고등어는 바다의 삼겹살처럼 느껴져서

고기가 없어도 식탁이 풍요로워지지요.

 

신선한 고등어라면 소금만 치면 되고, 아니라면 약간의 

손만 보면 비리지 않게 맛있게 구울 수 있습니다.

 

 




[고등어 구이 레시피]



재료: 고등어 1마리, 청주 1큰술, 굵은 소금 1/2 ~ 1작은술

 

기타: 레몬 1/4쪽, 무 간 것 1큰술, 간장 1작은술

 

비린내 제거하는 물: 쌀뜨물 혹은 된장을 약간 푼 물



1. 신선한 고등어라면 그냥 헹구기만 하고 조리하며 약간 아리까리한

   고등어는 쌀뜨물이나 된장을 엷게 푼 물에 잠깐(10분 정도) 담가 두었다 흐르는 물에 헹굽니다.

 

2. 물기를 닦고 칼집을 낸 후 청주 약간과 소금을 뿌려주세요. 그리고 20분 정도 소금이 배여 들도록 놓아둡니다.

 

3. 그릴이나 후라이팬에 껍질쪽을 먼저 7분 가량 굽습니다.

 

4. 뒤집어서 4분 가량 구워주세요. 그리고 레몬과 간 무 + 간장을 곁들입니다.


Tip. 소금의 양과 굽는 시간은 고등어의 크기에 따라 가감합니다.

 

Tip. 청주와 소금을 푼 물에 고등어를 넣고 한나절 숙성 후 구워 먹어도 맛이 좋습니다.


Tip. 그릴에 구울 땐 그릴망에 식초를 약간 발라주면 잘 달라 붙지 않습니다.

 

Tip. 후라이팬에 구울 땐 그냥 구워도 좋지만 밀가루 살짝 입혀 기름에 튀기 듯이 구워도 좋아요.


 

[한 줄 레시피 one Line Recipe]

고등어를 쌀뜨물이나 된장 푼 물에 담근 후 헹구고 물기 제거 후 칼집 내고 청주, 소금 뿌려 앞뒤로 구워 냅니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr ) 

 

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