오랜만에 고등어를 맛있게 구웠습니다.
기름이 많은 고등어는 바다의 삼겹살처럼 느껴져서
고기가 없어도 식탁이 풍요로워지지요.
신선한 고등어라면 소금만 치면 되고, 아니라면 약간의
손만 보면 비리지 않게 맛있게 구울 수 있습니다.
[고등어 구이 레시피]
재료: 고등어 1마리, 청주 1큰술, 굵은 소금 1/2 ~ 1작은술
기타: 레몬 1/4쪽, 무 간 것 1큰술, 간장 1작은술
비린내 제거하는 물: 쌀뜨물 혹은 된장을 약간 푼 물
1. 신선한 고등어라면 그냥 헹구기만 하고 조리하며 약간 아리까리한
고등어는 쌀뜨물이나 된장을 엷게 푼 물에 잠깐(10분 정도) 담가 두었다 흐르는 물에 헹굽니다.
2. 물기를 닦고 칼집을 낸 후 청주 약간과 소금을 뿌려주세요. 그리고 20분 정도 소금이 배여 들도록 놓아둡니다.
3. 그릴이나 후라이팬에 껍질쪽을 먼저 7분 가량 굽습니다.
4. 뒤집어서 4분 가량 구워주세요. 그리고 레몬과 간 무 + 간장을 곁들입니다.
Tip. 소금의 양과 굽는 시간은 고등어의 크기에 따라 가감합니다.
Tip. 청주와 소금을 푼 물에 고등어를 넣고 한나절 숙성 후 구워 먹어도 맛이 좋습니다.
Tip. 그릴에 구울 땐 그릴망에 식초를 약간 발라주면 잘 달라 붙지 않습니다.
Tip. 후라이팬에 구울 땐 그냥 구워도 좋지만 밀가루 살짝 입혀 기름에 튀기 듯이 구워도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고등어를 쌀뜨물이나 된장 푼 물에 담근 후 헹구고 물기 제거 후 칼집 내고 청주, 소금 뿌려 앞뒤로 구워 냅니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
태그
#고등어구이
#고등어굽는법
#고등어맛있게굽는법
#고등어구이레시피
#고등어구이만드는법
#고등어구이만들기
#고등어
#고등어만들기
#요리·레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
안동찜닭 만드는법 (0) | 2024.07.29 |
---|---|
돼지고기 김치 비지찜 만드는법 (0) | 2024.07.29 |
명태전 동태전 만드는법 (0) | 2024.07.28 |
돼지갈비찜 만드는법 (0) | 2024.07.28 |
부추잡채 맛있게 만드는법 (0) | 2024.07.28 |