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짭쪼름하면서 살짝 달착지근한 안동찜닭입니다.
안동찜닭 특유의 맛은 맥주를 부르기에 충분합니다.
[안동찜닭 레시피]
재료: 식용유 2큰술, 마른 홍고추 3개, 닭 1마리, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1뿌리, 물 5컵
양념: 간장 10큰술, 맛술 3큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술,
굴소스 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 소금 약간
1. 달군 냄비에 식용유를 두르고 부순 건 홍고추를 넣어서 매운 향을 내고 닭을 넣어 달달 볶습ㄴ디ㅏ.
2. 채소도 넣어 볶아주세요.
3. 양념은 잘 섞습니다.
4. 물과 함께 양념을 넣고 뚜껑 닫아 중불에서 20 ~ 30분간 끓여 줍니다.
Tip. 마지막에 물이 많으면 뚜껑을 열고 물을 날려주며 중간에 물이 너무 없다면 조금씩 넣어 줍니다.
Tip. 마지막에 사리로 물에 불린 떡이나 당면을 넣으면 좋습니다.
Tip. 채소의 식감을 살리려면 감자, 당근은 먼저 넣고 양파와 대파는 10분전에 넣습니다.
오래 끓여 부들부들한 식감의 찜닭으로
양념이 진국이라 밥에 비벼 먹어도 맛이 좋습니다.
한점 뜯고, 구수한 맥주 한잔하면 정말 맛이 좋지요.
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