푸드레시피

조청 우엉조림 만드는법

미상유 2024. 7. 30. 10:11
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간단하면서도 맛있는 우엉조림을 소개합니다.

팬에 달달 볶다 국간장과 조청만 넣으면 되는 조림으로

엄밀히 따지면 볶음이라고 할 수 있겠군요.

 

빠르고 간단히 맛있게 만들 수 있는 우엉조림입니다.

 


[우엉조림 레시피]

 

 

재료: 우엉 1대, 들기름 2큰술

 

양념: 국간장 1/2 ~ 1큰술, 조청 2 ~ 3큰술, 통깨 1작은술



1. 우엉은 껍질을 벗기고 연필을 깍듯 얇게 돌려 깍아주세요.

 

2. 들기름 두른 팬에 넣어 센불에서 달달 볶습니다.

 

3. 국간장과 조청을 넣어 줍니다.

 

4. 타지 않게 불을 줄이고 물기가 없고 윤기가 날 때 까지 조린 후 마지막에 통깨를 솔솔 뿌립니다.


Tip. 취향에 따라 그리고 가진 국간장의 염도에 따라 국간장의 양과 조청의 양을 가감합니다.

 

Tip. 엷은 식촛물에 우엉을 담가두면 색이 덜 변합니다.


하얀 쌀밥에 조청 우엉조림 하나만 있어도

밥 한공기 뚝딱! 맛있게 먹을 수 있어요.

 

은근히 젓가락이 가는 반찬입니다.




뜨거울 때 먹어도 맛있게 찰 때 먹어도 맛이 좋습니다.

이 요리의 포인트는 처음에 우엉을 센불에서 달달 볶아주는 것입니다.

그럼 아리거나 쓴맛이 거의 없어집니다.



 

[한 줄 레시피 one Line Recipe]

들기름 - 얇게 썬 우엉 - 국간장, 조청 - 통깨 순으로 넣어가며 볶습니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr ) 

  

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