푸드레시피

돼지고기 김치 비지찜 만드는법

미상유 2024. 7. 29. 09:23
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[돼지고기 김치 비지찜 레시피]

 

 

재료: 식용유 1큰술, 돼지고기 앞다리 200g, 김치(묵은지) 1/2포기, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1/2뿌리, 

         다시마육수 3컵, 콩비지 1컵, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 청주 2큰술


 

 

1. 식용유 두른 냄비에 돼지고기를 소금, 후추, 청주 쳐 가면서 달달 볶아주세요.

 

2. 김치도 넣고 볶다 육수를 붓고 감자도 넣어 10분 끓입니다.

 

3. 콩비지와 다른 재료도 전부 넣어 주세요.

 

4. 중약불에서 20분 정도 자작하게 끓입니다.

 


Tip. 묵은지를 통으로, 돼지고기도 통으로 넣어 1시간 정도 푹 끓이면 더욱 맛있습니다.

 

Tip. 밥 위에 올려 덮밥처럼 즐겨도 좋습니다.

 

Tip. 다시마 육수는 찬물에 다시마를 30분 정도 담궈 만들며 없다면 그냥 물을 사용해도 좋습니다.

 맥주를 즐기기 좋은 안주 돼지고기 김치 비지찜입니다.

시큼하면서 구수하고, 돼지고기의 씹는 맛이 좋은 요리로

한점 김치와 함께 씹은 후 시원한 삿포로 맥주 한잔 마시면

캬~ 하는 탄성이 절로 나옵니다.

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