탕수소스는 튀김 어떤 것과도 잘 어울립니다.
만두와도 어울리고 돼지고기 튀김은 말 할 것도 없고,
오징어 튀김과도 잘 어울립니다.
오징어 한마리 사다 (새우도 약간) 튀긴 후
탕수소스를 끼얹어 보세요.
한끼 훌륭한 간식 혹은 맥주 안주로 좋습니다.
[오징어탕수 레시피]
재료: 오징어 1마리, 식용유 1리터
튀김 옷: 소금 약간, 밀가루 150g, 얼음물 150g, 달걀 1/2개
소스 : 물 1/2컵, 간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술,
전분물(전분 1큰술, 물 2큰술)
1. 오징어는 손질 후 잘라 섞은 튀김 옷에 넣어주세요.
2. 식용유를 170도 정도로 달구고 오징어를 하나씩 넣어가며 2 ~ 3분 튀깁니다.
3. 소스는 물이 끓으면 전분물을 제외한 재료를 넣습니다.
4. 약불에서 전분물을 넣어 걸죽해지면 바로 불을 끕니다.
Tip. 탕수소스 만들 때 남는 채소나 과일을 넣어주면 좋습니다.(물이 끓으면 넣어주세요.)
Tip. 새우나 단호박 등 다양한 해산물과 채소를 넣어 튀겨도 좋습니다.
간단하면서도 맛있는 오징어 탕수입니다.
소스의 비율은 취향에 따라 조절하면 좋습니다.
참고로 신맛은 끓일 수록 날아 갑니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
오징어를 튀김 옷 입혀 튀긴 후 끓인 탕수소스를 끼얹습니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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