푸드레시피

간장제육볶음 만드는법

미상유 2024. 7. 25. 09:27
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가장 자주 해 먹는 메뉴 중 하나가 바로 돼지불고기입니다.

양념에 재워 두었다 볶기만 하면 되는 간단한 요리라 그런데요?

 

고추장 베이스로도 만들고 간장 베이스로도 만듭니다.

요즘엔 간장 베이스로 볶다 육수를 붓고 자작하게 전골처럼

만들어 먹는 것을 즐겨하고 있어요.

 

간단하면서도 맛있는 밥 반찬입니다.


 

[간장 돼지불고기 레시피]

 

 

재료: 돼지고기 불고기용 200g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 1개

 

양념: 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 간장 5큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3 ~ 4큰술, 청주 1큰술,

        통깨 2작은술, 소금 약간, 후추 약간,

 

기타: 식용유 1큰술, 육수(멸치 다시마) 1 ~ 2컵


1. 양념은 고루 잘 섞어주세요.

 

2. 채소와 돼지고기를 넣어 줍니다.

 

3. 조물조물 버무려서 냉장실에서 30분 이상 숙성합니다.

 

4. 식용유 약간 두른 팬에 숙성한 간장제육을 달달 볶아주세요. 



TIp. 취향에 따라 마지막에 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.

 

Tip. 마지막에 참기름 1작은술 넣어도 좋습니다.

 


Tip. 양념의 짠맛 단맛 비율은 취향에 따라 조절합니다.

 

Tip. 깔끔한 매운 맛을 원하면 마른 건고추를 넣어 줍니다.


간단하면서도 맛있는 간장 제육볶음입니다.

국물 자작하게 만들어 국물에 밥 비벼 먹어도 좋고,

국물 없이 볶은 후 석쇠에 올려 한번 더 직화로 구운

직화 바짝 불고기도 맛이 좋습니다.

(직화 대신 오븐에 바짝 구워도 좋구요.)


[한 줄 레시피 one Line Recipe]

돼지고기와 채소를 양념과 함께 숙성 한 후 식용유 살짝 두른 팬에 잘 볶아주세요.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

 

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