푸드레시피

북어국, 황태국 만드는법

미상유 2023. 4. 29. 09:41
반응형


간단하게 끓여서 즐길 수 있는
진한 황태국을 소개합니다.

입맛이 없을 때 따끈하게 끓여 먹기 좋아요.
요새 더운데 감기에 걸려서 골골했는데
먹고 나니 좀 낫더군요.

깔끔하면서 진한 국물 맛이 매력적인 황태국입니다.


[ 황태국 레시피 ]

재료: 들기름 1 큰 술, 황태포 한 줌, 무 2cm, 대파 1/2뿌리, 계란 1개, 국간장 1 큰 술, 소금 약간

육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 15cm * 15cm 1장

0. 물에 멸치와 다시마를 넣고 끓어오르면 다시마를 건져 낸 후 15분 더 끓여 멸치도 건져내 육수를 우립니다.

1. 들기름에 물에 살짝 적신 황태포를 넣어서 볶아주세요.


2. 육수를 붓고 끓입니다.

tip. 육수가 없다면 물을 넣어 끓입니다.


3. 무도 넣고 푹 끓여주세요.

tip. 20분 정도 약불에서 끓입니다.


4. 마지막으로 대파와 계란을 풀어 넣고 소금과 국간장으로 간을 합니다.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추를 넣습니다.

 


tip. 들기름 대신 참기름을 사용해도 좋습니다.

tip. 새송이버섯이나 표고버섯 등을 넣으면 더 맛있습니다.


간단히 가볍게 끓여 먹기 좋은
황태국입니다.

시원한 국물 맛이 매력적입니다.


밥을 말아서 먹어도 좋고,
소면을 삶아서 말아 먹어도
맛있어요.

이 땐 고추기름 살짝, 후춧가루 약간 넣어 먹으면
좋죠.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]
황태를 볶은 후 육수를 붓고 무를 넣어 끓인 후 나머지 재료도 넣어 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

반응형