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벌써부터 더운 요즘에는 입맛이 떨어져서 뭘 먹어도
맛이 없게 느껴지는데요?
그럴 때면 입맛을 살려주는 게 좋습니다.
오늘 소개할 깻잎장아찌는 새콤 짭조름 달콤한 맛이라서
여름철 떨어진 입맛을 살려주기 좋아요.
[ 깻잎장아찌 레시피 ]
재료: 깻잎 60장(2봉)
장아찌 국물: 물 1컵, 간장 3/4컵, 청주 2 큰 술, 식초 1컵, 설탕 2/3컵
1. 깻잎은 물에 좀 담가 두었다 헹궈서 물기를 탈탈 텁니다.
tip. 식초를 약간 넣어서 세척해도 좋습니다.
2. 장아찌 국물은 냄비에 분량의 재료를 넣고 한소끔 끓입니다.
tip. 오래 끓이면 신맛이 날아가니 설탕이 녹으면 바로 불을 끕니다.
3. 뜨거울 때 깻잎 위에 국물을 부어 주세요.
tip. 깻잎이 다 잠기지 않으면 무거운 그릇 등으로 위를 눌러주면 좋아요.
4. 식으면 냉장고에 넣어 이틀 정도 숙성했다가 먹습니다.
tip. 간장 대신 소금을 넣어 하얀 장아찌로 만들어도 맛있습니다.
tip. 취향에 따라 마늘과 고추를 넣어도 좋아요.
tip. 남는 공간에 양파나 무 등을 썰어 넣어도 좋습니다.
한 장씩 집어 들고 밥 위에 올려서
쌈 싸 먹으면 별다른 반찬이
필요 없습니다.
물론 고기 먹을 때 고기와 함께 쌈을 싸면 더욱 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
깻잎을 세척 후 장아찌 국물을 한소끔 끓인 후 부어서 냉장 숙성했다 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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