간단하게 만들기 좋은
소고기 숙주볶음을 소개합니다.
소금 혹은 간장으로 간을 해도 좋지만
오늘은 이자카야 분위기를 내기 위해서
오코노미야키 소스를 활용했습니다.
간단하면서도 맛있어요.
[ 소고기 숙주볶음 레시피 ]
재료: 소고기 차돌 300g, 마늘 5쪽, 양파 1/4개, 고추 1개, 대파 1/4뿌리, 당근 2cm, 숙주 두 줌, 소금 약간, 후추 약간
양념: 굴소스 1 큰 술, 오코노미야키 소스 4 큰 술
1. 달군 팬에 소고기 차돌과 마늘 절반은 편으로 썰고, 절반은 다져 넣어서 잘 구운 후 나오는 기름을 따라 냅니다.
tip. 기름을 걸러내지 않으면 많이 느끼하니 주의합니다.
2. 숙주를 제외한 채소를 넣고 잘 볶아 줍니다.
tip. 센 불에서 빠르게 볶아주세요.
3. 양념을 넣고 한번 섞어 줍니다.
tip. 오코노미야키 소스가 없다면 돈가스 소스에 우스터소스와 물엿과 케첩을 약간 넣어 만듭니다
4. 숙주도 넣고 숨이 죽지 않도록 빠르게 볶은 후 담아냅니다.
tip. 숙주를 오래 볶으면 질겨지니 아삭한 질감을 살려서 빠르게 볶습니다.
tip. 접시에 담고 오코노미야키 소스와 마요네즈를 끼얹으면 더욱 좋습니다.
tip. 취향에 따라 고추기름을 조금 넣어도 좋아요.
간단하지만 맛있는
소고기 숙주볶음입니다.
숙주의 아삭함과 소고기의 찰진 맛이
매력적이에요.
요즘 같은 날 최고의 술안주가 아닐까 싶어요.
맥주 안주로 참 좋습니다.
소주 안주로도 좋고요.
밥 위에 올려서 덮밥처럼 혹은
따로 곁들여서 먹어도
참 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
마늘과 소고기를 볶다 기름을 따라 낸 후 채소 - 양념 - 숙주 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
간단 브런치 햄 치즈 계란 샌드위치 만드는법 (0) | 2023.04.28 |
---|---|
입맛 살려줄 깻잎장아찌 만드는법 (0) | 2023.04.28 |
소고기 꽈리고추 볶음 만드는법 (0) | 2023.04.27 |
간장 돼지불고기 만드는법 (0) | 2023.04.27 |
고추장 제육볶음 만드는법 (0) | 2023.04.26 |