푸드레시피

간장 돼지불고기 만드는법

미상유 2023. 4. 27. 07:34
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간단하게 만들 수 있는 간장 돼지불고기를 소개합니다.
예전에는 고추장 베이스의 제육만 먹었는데
간장 양념을 먹고 나니 보통은 간장제육을 먹고
한 번씩 고추장 제육을 먹곤 합니다.

맵지 않고 짜지 않은 삼삼한 맛이 부담이 없거든요.
간단히 만들 수 있는 간장 돼지불고기입니다.


[ 간장 돼지 불고기 레시피 ]

재료: 돼지고기 앞다리 400g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 당근 4cm, 새송이버섯 1개

양념: 배 1/8쪽, 양파 1/4쪽, 마늘 6개, 통깨 1 작은 술, 간장 4 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 청주 1 큰 술,
         설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 양념은 분량의 재료를 잘 갈아 주세요.

tip. 양념을 찍어 먹고 보고 취향에 따라 간장과 설탕을 가감합니다.


2. 돼지고기와 채소에 양념을 붓고 버무린 후 냉장 숙성합니다.

tip. 숙성하지 않고 바로 조리해도 됩니다.


3. 팬에 적당량을 올리고 잘 볶아주세요.

tip. 취향에 따라 마늘 기름이나 파기름을 내고 볶아도 좋습니다.


4. 모든 재료가 부드러울 때까지 익히면 되고, 취향에 따라 물이나 육수를 약간 부어 국물 자작하게 만들어도 좋습니다.

tip. 육수는 멸치 다시마 육수를 사용합니다.


tip. 조금 더 진한 양념으로 먹고 싶다면 간장과 물엿, 설탕을 조금씩 더 넣습니다.

tip. 조리가 거의 다 끝나면 윗면을 토치로 구워주세요. 그럼 불 맛이 살아납니다.


삼삼한 맛이 매력적인 돼지불고기입니다.
자극적이지 않아서 다양한 요리에 곁들여 먹기
괜찮아요. 빵 사이에 넣어서 먹어도 맛있고요.


좀 더 부드럽게 먹고 싶다면 목살을 사용하고
더 담백하게 먹고 싶다면 뒷다리를 사용하는데
이 땐 육수를 넣고 푹 끓여야 부드러워집니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고기와 채소에 곱게 간 양념을 붓고 버무렸다 볶아 먹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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