고추와 무를 넣어서 아삭하면서도 매콤한 장아찌는
입맛을 잡아 주기 좋은 밑반찬입니다.
보관도 비교적 오래 할 수 있고
그냥 반찬이 없을 때 먹어도
고기를 먹을 때 곁들여도 좋은
장아찌에요.
[ 무 고추 장아찌 레시피 ]
재료: 무 10cm, 고추 10개
양념: 물 3/4컵, 간장 2/3컵, 설탕 2/3컵, 물엿 1/3컵, 양조식초 1컵, 청주 4 큰 술
1. 물에 식초를 제외한 재료를 넣어서 설탕이 녹을 때까지 끓입니다.
tip. 식초는 오래 끓일수록 신맛이 날아갑니다.
2. 설탕이 녹으면 식초를 넣고 한소끔 끓인 후 바로 불에서 내립니다.
tip. 취향에 따라 피클링 스파이스를 넣어도 좋아요.
3. 무와 고추를 썰어 넣은 물에 붓습니다.
tip. 뜨거울 때 부어야 아삭아삭합니다.
4. 식으면 냉장실에 넣어 이틀 정도 숙성했다가 먹습니다.
tip. 양파, 마늘 등의 다른 채소도 함께 넣어주면 좋습니다.
tip. 장아찌 보관 기간을 길게 해야 한다면 더 짜고, 달게 만들어 주세요.
tip. 그때그때 만들어 먹는 게 가장 맛있습니다.
고추의 매콤함이 양념 국물이 진하게 배여
그 국물을 다양한 소스로 활용해도
맛이 좋습니다.
전을 찍어 먹는 용도로 사용하기에도 좋고요.
아삭하고 매콤하며 상큼 달콤 짭조름한
고추는 떨어진 입맛을 제대로 살려주는
구원투수 역할을 합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념을 끓인 후 채소 위에 부어 이틀 냉장 숙성했다 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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