토마토 소스로는 보통 스파게티 면과 함께 볶아서
파스타로 먹지만 밥과 함께 볶거나 밥 위에 올려서
덮밥처럼 먹어도 아주 맛이 좋습니다.
별다른 반찬 없이 이것 하나로 훌륭한
덮밥요리가 돼요.
진한 토마토소스의 풍미를 제대로 느낄 수 있는
토마토소스 덮밥입니다.
[ 토마토소스 덮밥 레시피 ]
재료: 올리브유 1 큰 술, 양파 1/4개, 마늘 2쪽, 다진 소고기 150g, 당근 3cm, 표고버섯 1개,
와인 1 큰 술, 버터 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간
양념: 토마토소스 1컵, 굴소스 1/2 큰 술, 우스터소스 1 큰 술
기타: 밥 1공기
1. 올리브유 두른 팬에 양파와 마늘을 볶아 주세요.
tip. 은은한 불에서 천천히 볶습니다.
2. 소고기와 당근, 와인을 넣고 소금, 후추, 허브 뿌려가면서 달달 볶습니다.
tip. 와인 대신 청주를 넣어도 좋습니다.
3. 토마토 소스도 넣고 나머지 양념도 넣어서 잘 볶아주세요.
tip. 토마토 소스는 시판 파스타 소스, 홀 토마토, 토마토 페이스트 등을 적당히 사용합니다.
4. 마지막으로 버터를 넣고 살짝만 더 볶습니다. 그리고 밥 위에 올립니다.
tip. 물기가 너무 없다면 육수나 물을 약간씩 부어 줍니다.
tip. 마지막에 치즈를 갈아서 듬뿍 뿌리면 더 맛있습니다.
tip. 생 토마토도 다져 넣으면 신선한 맛이 좋아요.
진한 토마토의 맛이 아주 좋습니다.
소고기뿐만 아니라 돼지고기도 다져서 넣으면
더 맛있습니다.
오래 끓일수록 맛있어요. 샐러드 등을 넣어도 좋고요.
입맛이 없어도 맛있게 먹을 수 있는
토마토소스 덮밥입니다.
참고로 이 소스를 돈가스 소스로 사용해도
좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 양파, 마늘 - 소고기, 와인, 당근 - 양념 순으로 넣어가며 볶다 마지막에 버터를 넣습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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