보통은 간장 돼지불고기를 즐기지만 한 번씩은
고추장 제육볶음이 아주 강렬하게 다가옵니다.
그 진한 매콤함과 진득함을 입안에 넣고
씹어 넘기고 싶기 때문인데요?
그럴 때면 간장 돼지불고기를 만들 때 1/3 정도를
떼어 내 고추장 제육볶음으로 만들곤 합니다.
이번에 소개할 양념 버전은 간단한 버전이라
쉽고 빠르게 만들 수 있어요.
[ 고추장 제육볶음 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 파기름용 파 5cm, 양파 1/4개, 파 10cm, 고추 2개,
돼지고기 앞다리살 400g, 물 혹은 육수 1/4컵
양념: 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
물엿 취향에 따라 적당량
1. 식용유 두른 팬에 파를 다져 넣고 향을 냅니다.
tip. 마늘도 함께 다져 넣어도 좋습니다.
2. 양념에 재운 돼지고기와 파, 양파를 넣고 볶습니다.
tip. 센 불에서 빠르게 볶아주세요.
3. 육수나 물을 약간 붓고 빠르게 고기가 익도록 볶습니다.
tip. 육수나 물을 붓지 않을 거라면 금방 타니 불을 줄여서 볶습니다.
4. 마지막으로 고추를 넣고 마무리합니다.
tip. 마지막에 깻잎을 다져 넣어도 좋습니다.
tip. 간장 돼지불고기를 볶다가 고추장 제육볶음이 먹고 싶어진다면 추가로 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술을
추가로 넣습니다.
tip. 마지막에 간을 보고 취향에 따라 물엿을 조금 더 넣어도 좋아요.
마찬가지로 토치로 윗면을 구워 주면 더 맛있고 불 맛도 나는데
돼지고기의 비계 부분을 구워 주면 맛이 좋습니다.
잡내도 날리고 불 맛은 살리고!
그냥 먹어도 맛있지만
밥 위에 올려서 덮밥으로 먹어도
좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 파 - 양념한 돼지고기 - 채소 - 육수 or 물 - 고추 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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