그냥 짜장밥도 맛이 좋지만 사천 짜장밥은 언제 먹어도
더 맛이 좋습니다.
매콤한 맛이 매력적이거든요.
두반장과 춘장의 만남!
좀 심심하다 생각되면 옆에 소면을 곁들여도 좋아요.
소면과 짜장소스의 조합도 꽤 맛있습니다.
[사천 짜장밥 레시피]
재료: 식용유 3큰술, 태국 고추 5개, 마늘 4쪽, 닭가슴살 1장(청주 2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간),
파 1/2뿌리, 양파 1개, 감자 1/2개, 애호박 1/4개
사천 짜장소스: 춘장 2큰술, 굴소스 1큰술, 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술,
고춧가루 1/2큰술, 물 1컵
녹말물 : 찬물 3큰술, 감자 녹말 1~2큰술
기타 재료: 밥 1공기
1. 식용유 두른 팬에 부순 태국고추를 넣어 볶아주세요.
2. 매운 향이 나기 시작하면 밑간한 닭가슴살을 잘라 넣고 다진 파도 넣어 볶습니다.
3. 양파와 감자와 애호박도 깍뚝 썰어 넣고 달달 볶다 양념을 넣어 재료가 익도록 끓이면서 볶아줍니다.
4. 마지막에 녹말물을 넣어서 걸죽하게 만든 후 밥 위에 올립니다.
Tip. 식용유를 고추기름으로 사용하면 더욱 화끈합니다.
Tip. 돼지고기로 만들어도 좋아요.
Tip. 냉장고를 털어 나오는 자투리 채소를 마음껏 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 고추 - 파, 닭가슴살 - 채소 - 양념 - 녹말물 순으로 넣어가며 볶고 끓인 후 밥 위에 올려 냅니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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