푸드레시피

새콤달콤 오이무침 만들기

미상유 2025. 6. 29. 09:47
반응형


여름엔 입맛이 없지만 몇몇 입맛 킬러 밑반찬이 있습니다.

바로 오이 무침 같은건 하나만 있어도 밥 한공기 뚝딱!

할 수 있습니다.

 

찬밥 얼음물에 말아서 오이무침을 반찬으로 먹어도 좋고,

오이 무침에 슥슥 비벼 먹어도 무척 맛이 좋아요.

 

만드는 법은 간단합니다~!

 


[오이무침 만드는법]

 

 

재료: 오이 2개(소금 1/2~1작은술), 양파 1/2개

 

양념: 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1~2큰술, 통깨 2작은술


1. 오이는 어슷하게 썰고 양파는 채 쳐 소금 뿌린 후 20분 가량 두고 물기를 꼭 짭니다.

 

2. 양념을 넣어 주세요.

 

3. 고루 버무려 줍니다.

 

4. 바로 먹어도 좋고 30분 가량 숙성 후 먹어도 좋습니다.


Tip. 소금에 절인 후 너무 짜다면 찬물에 슬쩍 헹궈서 물기를 짜고 무칩니다.

 

Tip. 식초, 설탕의 비율은 취향에 맞게 조절 합니다.

 

Tip. 냉장실에 하루정도 놔 둔 뒤가 더 맛있어요.

 

Tip. 고춧가루 중 일부를 고추장으로 넣어도 맛있습니다.

 

Tip. 설탕 중 일부를 물엿이나 매실액기스를 넣어도 좋습니다.


상큼 아삭한 오이 무침!

저도 참 좋아하는데요?

 

밥과 함께 비벼 먹으면 무척 맛이 좋습니다.



밥 도둑이 필요 없는 훌륭한

여름 밑반찬이죠.


 


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

오이와 양파를 소금에 살짝 절인 후 양념을 넣어 무쳐 먹습니다.

 

 
#오이무침
#오이요리
#무침요리
#오이무침만들기
#오이무침만드는법
#오이겉절이
#오이생채
#오이요리레시피
#오이
#여름오이
 

반응형