푸드레시피

소갈비찜 만드는법

미상유 2024. 11. 8. 08:59
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소갈비는 보통 명절이나 잔칫날만 혹은 뷔페에서만 즐겨서

왠지 어려운 느낌인데요?

 

실제로 만들어 보면 사실 간단한 요리입니다.

양념 넣어서 푹! 끓이면 되거든요.

 




[한우 소갈비 레시피]
 

 

재료: 한우소갈비 800g, 무 주먹 크기 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1뿌리, 새송이 버섯 1개, 물 혹은 다시마 물 5컵

 

양념: 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 2/3컵, 설탕 5큰술, 물엿 1큰술, 생강 1쪽, 마늘 1쪽, 참기름 1큰술, 소금 약간, 후추 약간 

 

 


1. 갈비는 3~4시간 정도 찬물에서 핏물을 뺀 후 끓는 물에 살짝 데쳐 헹궈 줍니다. 양념은 곱게 갑니다.
 

2. 물과 소갈비와 양념 2/3를 넣어 40분 끓여줍니다.

 

3. 다른 채소와 나머지 양념을 넣어 주세요.

 

4. 30분 가량 중불에서 끓이면 완성!



Tip. 마지막에 물이 많으면 뚜껑 열고 센불에서 끓여 물기를 날려주세요.
 

Tip. 재료의 양에 따라 간장과 설탕양을 조절합니다. 취향에 따라 조절해도 좋아요.

 

Tip. 마지막에 불린 당면을 넣어도 좋습니다.


전 갈비찜에 넣는 무를 무척 좋아합니다.
야들야들하고 부드러워서 무를 으깬 후

밥에 비벼 먹으면 맛이 좋거든요.


어렵고 복잡한 느낌이 있지만
실제 만들어 보면 무척 간단한 갈비찜.

특별한 날 혹은 포식하고 싶은 날

만들어 보세요.


추천하는 갈비찜입니다.
야들야들하고 부드러운 소고기의 맛은

예술입니다.

 


[한 줄 레시피 One Line Recipe]



핏물을 뺀 소갈비를 살짝 데친 후 양념 2/3와 물과 함께 40분 끓이다 다른 재료 모두와 함께 30분 끓입니다.





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