가끔 소불고기 생각이 납니다.
고기가 땡기기 때문인데요?
소불고기는 부드러우면서 야들야들한 식감이라서 그대로 먹어도 좋고,
덮밥으로 먹어도 좋고, 밥과 함께 볶아 볶음밥처럼 먹어도 좋고,
바짝 소불고기로 만들어 빵 사이에 넣어 먹어도 참 맛있습니다.
국물 자작해도 좋고 바짝이어도 좋지요.
[소불고기 레시피]
재료: 식용유 1큰술, 소고기 불고기거리 300g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 물 혹은 멸치다시마 육수 1/2 ~ 1컵
양념: 양파 1/4개, 파인애플 2cm*1cm*1cm 1개, 배 5cm*2cm*1cm 1개, 마늘 1쪽, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술,
간장 5큰술, 굴소스 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 양념은 곱게 잘 갈아 줍니다.
2. 소고기와 대파, 양파와 양념을 잘 섞어 20분 정도 재워 둡니다.
3. 식용유 약간 두른 팬에 잘 볶아 줍니다.
4. 어느 정도 볶아지면 육수나 물을 붓고 자작하게 끓입니다.
Tip. 버섯, 당근 등 다양한 채소를 넣어도 좋습니다.
Tip. 양념의 짠맛과 단맛은 취향에 따라 조절합니다.
개인적으로 국물이 자작한 소불고기를 더 좋아합니다.
불린 당면을 넣어 먹어도 좋고,
나중에 국수를 말아 먹어도 좋거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념은 곱게 갈고 해당 재료와 버무리고 식용유 약간 두른 팬에 볶다 물이나 육수를 붓고 끓입니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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