요즘 파스타 만드는 것에 재미가 들렸는지
하루 한끼 정도 파스타를 만들어 먹고 있습니다.
주로 오일 파스타를 만들어 먹으며 여기에 치즈와 계란을 넣어서
까르보나라도 많이 만들어 먹어요.
이번에 소개 할 요리는 수란 올린 까르보나라로 날계란을 싫어하시는 분들도
맛있게 만들어 먹을 수 있는 파스타입니다.
[까르보나라 레시피]
(2인분)
재료: 스파게티면 150g(물 4리터, 소금 4큰술), 올리브유 3큰술, 마늘 2쪽, 양파 1/4개, 베이컨 2장, 화이트 와인 1큰술,
면수 혹은 육수 100ml, 소금 약간, 후추 약간
기타: 계란 2개, 파르마산 치즈 적당량
0. 스파게티면은 끓는 물에 소금 넣고 팔팔 끓으면 파스타면을 넣은 후 포장에 적힌 시간에서 취향에 따라 -1분 ~ +1분하여 삶습니다.
1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 편으로 썰어 볶아주세요.
2. 양파도 넣고 베이컨도 넣은 후 소금, 후추 뿌리고 화이트 와인도 넣어 볶다 면수나 육수를 약간 넣어 자글자글 끓여주세요.
3. 삶아진 스파게티면을 넣고 살짝 볶아주세요. 간 파르마산 치즈도 약간 뿌려줍니다.
4. 물을 냄비에 가득 채운 후 끓으면 불을 줄여 기포가 오르지 않도록 만든 후
깬 계란을 조심스레 넣고 가만히 2분간 익힌 후 건져 내 수란을 만듭니다.
(이번엔 파스타 삶은 물을 그대로 이용했습니다.)
5. 접시에 파스타를 담고 수란 올린 후 간 파마산 치즈를 듬뿍 올립니다.
Tip. 수란을 만드는 방법은 다양하지만 가장 쉽게 만드는 방법은 냄비에 물을 가득 채우고 아무것도 넣지 않은 채
계란을 따로 깨서 종지에 담고 조심스레 넣은 후 그대로 익혀 내는 것입니다.
건져 낸 수란을 찬물에 한번 헹군 후 면보에 굴려주면 모양이 더 예쁘게 됩니다.
Tip. 너무 느끼한 것이 싫다면 페페론치노 고추를 다져서 고추와 함께 볶아주세요.
Tip. 수란의 익힘 정도는 취향에 따라 선택합니다. 1분 30초 ~ 3분 정도까지 익히면 됩니다.
수란 까르보나라는 계란을 톡! 깨서
흘러 나오는 반숙 노른자에 면을 치즈와 함께
비벼 먹는 맛이 참 좋습니다.
아주 매력적이죠.
집에서도 간단히 20분이면 만들 수 있으니
입맛 없을 때 만들어 드세요.
익숙하면서도 약간 색다른 맛입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘, 양파, 소금, 후추, 베이컨, 화이트와인, 면수, 삶은 파스타, 파마산치즈순으로 볶은 후 수란과 파마산치즈를 올려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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