푸드레시피

열무 비빔국수 만드는법

미상유 2023. 4. 20. 09:16
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열무 비빔국수라고 해서 그냥 비빔국수와 큰 차이가 있는 건 아니지만
비빔국수에 열무김치가 들어가면 훨씬 더 맛이 좋아집니다.

부드럽고 쫄깃한 면발과 함께 씹히는 아삭아삭한 열무의 맛이
참 잘 어울리는데요?

요즘 날씨에 만들어 먹기 좋은 비빔국수입니다.


[ 열무 비빔국수 레시피 ]

( 2 인 분 )

재료: 소면 200g, 열무김치 적당량

양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 ~ 2 큰 술, 식초 2 ~ 3 큰 술,
         다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 파 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1/2 큰 술


1. 끓는 물에 소면을 넣고 4 ~ 5분 삶습니다.

tip. 물이 넘치려고 하면 찬물을 조금씩 부어 주면 됩니다.


2. 양념은 고루 섞어 줍니다.

tip. 간을 보고 취향에 따라 재료의 양을 가감합니다.


3. 삶은 소면은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.

tip. 미끈거리지 않도록 바락바락 헹궈야 맛있어요.


4. 양념 적당량을 넣고 소면을 버무린 후 그릇에 담고 위에 열무를 올립니다.

tip. 열무김치는 매운 것, 안 매운 것 다 좋아요.


tip. 취향에 따라 삶은 계란을 곁들입니다.

tip. 열무김치를 그냥 올리지 말고 설탕 약간, 참기름 약간 넣어 조물조물 무쳐 올려도 맛있습니다.


간단히 만들어 먹기 좋은 열무 비빔국수입니다.
매콤한 맛이 입맛을 잡아 줍니다.

좀 허전하다면 차돌박이나 대패 삼겹살을
구워서 위에 올려주면 완벽해지지요.


아삭한 열무와 부드러운 소면의 만남!
열무 물김치라면 국물에 식초, 설탕 조금 더 해서
끼얹어 먹어도 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶아 양념장에 버무린 후 열무김치 올려 냅니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



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