오징어 불고기는 가끔씩 생각이 납니다.
그 찰진 양념의 맛이 오징어보다 더 맛이 좋거든요.
그 양념은 오징어를 넣지 않아도 얼추 비슷하긴 하지만
오징어 육수를 머금어야 하기에 오징어 한마리를 사다
후다닥 만들었습니다.
간단히 만들 수 있는 오징어 불고기에요.
[오징어 불고기 만드는법]
재료: 오징어 2마리, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 새송이 버섯 1개
양념: 고추장 6큰술, 설탕 3큰술, 물엿 1큰술, 간장 5큰술, 다진 생강 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 2큰술,
통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 물 1/2컵
1. 양념을 잘 섞어서 센불에서 바글바글 끓여 줍니다.
2. 물기가 거의 사라지는 느낌으로 바글바글 끓으면 손질한 오징어를 넣어서 30초 가량 빠르게 익힙니다.
3. 손질한 채소도 넣어 주세요.
4. 센불에서 빠르게 2분 정도 조리 후 접시에 담습니다.
Tip. 오징어의 껍질은 키친타월을 사용하면 손쉽게 벗길 수 있어요.
Tip. 취향에 따라 설탕과 간장을 좀 더 넣어도 좋습니다.
오징어 불고기는 양념이 무척 맛이 좋습니다.
개인적으로 생강을 많이 넣는 것을 좋아 하구요.
여기에 구운 삼겹살과 깻잎을 넣어 오삼불고기로 만들어 먹어도
무척 맛이 좋습니다.
생각보다 양념을 많이 넣어야 맛이 좋습니다.
그리고 국물이 자작한 걸 좋아 하면 좀 더 볶아주세요.
어느 순간 한강이 되어 버립니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
양념을 바글바글 끓인 후 손질한 오징어, 채소 순으로 넣어 센불에서 빠르게 볶습니다.
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