간단한 아침으로 혹은 저녁으로 먹기 좋은
유부초밥과 치킨 가라아게를 소개합니다.
유부초밥은 차게 식어도 맛이 좋아 미리 싸 두었다
먹고 싶을 때 먹으면 좋습니다.
[유부초밥 레시피]
재료: 초밥용 자른 유부 10개, 밥 2공기
촛물: 식초 1/2~1큰술, 소금 1/2작은술, 설탕 1~2작은술
유부 속 재료: 취향 껏
유부 양념: 멸치 + 다시마 혹은 가쓰오부시 육수 1컵, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술
치킨 가라아게: 닭 다리살 한줌, 청주 2큰술, 간장 1큰술, 후추 약간, 전분 4큰술, 식용유 적당량
1. 갓 한 뜨거운 밥에 촛물을 넣어 줍니다. 후리카케가 있다면 뿌려주세요.
2. 고루 잘 섞습니다. 물기가 있어도 섞다 보면 모두 없어집니다.
3. 넣고 싶은 다른 토핑이 있다면 이를테면 스팸 같은, 볶은 후 넣어주세요.
4. 시판 유부 속에 채워 넣거나 시판 유부가 없다면 유부물에 조린 후 물기짜고 밥을 채워 넣습니다.
※ 가라아게는 청주, 간장, 후추 뿌려 밑간 후 전분가루 입혀서 식용유에 튀깁니다.
오늘은 전날 먹고 남은 치킨을 오븐에 데웠습니다.
Tip. 촛물은 한번 살짝 끓여 주면 더 맛있어요.
Tip. 시판 유부에 끓는 물을 부은 후 물기를 짜면 보다 담백해 집니다.
Tip. 촛물과 유부양념의 양념은 취향대로 짠맛과 신맛과 단맛을 조절합니다.
간단하게 만들어진 유부초밥입니다.
밥에 아무 것도 안 넣고(깨만 약간) 촛물만 넣어
만들어도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
뜨거운 밥에 촛물을 넣어 고루 섞은 후 유부 속에 채웁니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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