고등어는 구이로 먹어도 맛이 좋고, 조림으로 먹어도 맛이 좋습니다.
특히 매콤한 조림으로 만들면 밥 도둑이 따로 없지요.
다양한 채소도 넣어 함께 조리면 남은 양념에
밥 비벼 먹기도 좋습니다.
[고등어조림 레시피]
재료: 고등어 1마리, 대파 1뿌리, 양파 1/2개, 당근 1/5쪽, 무 주먹 크기 1덩이, 고추 2개, 다시마물 혹은 물 2컵
양념: 간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술,
물엿 1큰술, 된장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
1. 냄비 바닥에 다양한 채소를 깔아 주세요.
2. 손질한 고등어를 위에 올려 줍니다.
3. 양념장을 잘 섞어 끼얹어 줍니다.
4. 물을 붓고 한소끔 끓으면 불을 낮춰 20분 가량 양념이 스며 들도록 조려줍니다.
Tip. 묵은지 혹은 고구마 줄기나 시래기를 바닥에 깔아 주어도 좋습니다.
Tip. 고등어를 손질 후 쌀 뜨물이나 연한 된장 푼 물에 담궈 두면 비린내를 많이 없앨 수 있습니다.
Tip. 고등어 위에 무를 올려 조리면 무의 단맛이 고등어에 배여 더 맛있습니다.
촉촉하면서도 담백한 고등어 조림입니다.
하얀 쌀밥 위에 올려 먹으면 예술적인
맛이 따로 없지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
냄비에 채소 - 고등어 - 양념 - 물 순으로 넣고 푹 조립니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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