뭔가 시원한 국물이 필요할 때 아주 간단히
만들기 좋은 오이냉국을 소개합니다.
별다른 것 없이 세 가지만 넣어도 아주 좋아요.
오이와 토마토와 다시마만 약간 넣습니다.
느끼한 음식 먹을 때 곁들이기 좋습니다.
[ 오이냉국 레시피 ]
재료: 오이 1개, 다시마 5cm * 5cm 1장, 토마토 1/2개, 물 2컵
양념: 소금 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 식초 3 큰 술
1. 오이는 가늘게 채 칩니다.
2. 물에 다시마를 넣고 양념도 넣습니다.
3. 채 썬 오이를 넣습니다.
4. 고루 섞은 후 냉장실에서 3시간 이상 숙성했다 먹습니다.
토마토는 오이와 함께 넣거나 먹기 전에 넣어 먹습니다.
Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
Tip. 다진 마늘과 국간장을 살짝 넣어도 좋습니다.
별다른 것 안 들어갔지만 맛있는 오이냉국입니다.
좀 더 다채롭게 먹고 싶다면 양파, 파, 고추 등을
넣습니다. 그리고 액젓도 살짝 넣으면 좋습니다.
깔끔하게 즐기는 오이냉국입니다.
통깨도 솔솔 뿌려서 고소하면서도 상큼, 달콤하게
즐기기 좋습니다.
얼음을 넣어서 아주 차게 즐겨도 좋고요.
여기에 소면을 말아서 간단히 즐기기도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
차가운 물에 양념을 넣고 다른 재료 모두 넣은 후 더 차게 숙성했다 먹습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
#오이냉국
#냉국
#오이
#냉국레시피
#오이냉국만들기
#오이냉국만드는법
#오이요리
#오이레시피
#초간단오이냉국
#간단오이냉국
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
소풍도시락만들기, 미나리 김밥 레시피 (1) | 2024.01.10 |
---|---|
병아리콩튀김, 팔라펠 Falafel 만드는법 (1) | 2024.01.09 |
소갈비탕레시피, 소갈비탕 만드는법 (0) | 2024.01.09 |
된장찌개 맛있게 끓이는법, 풋고추 된장찌개 만드는법 (0) | 2024.01.08 |
반찬레시피, 브로콜리 두부무침 만드는법 (1) | 2024.01.08 |