시원하고 진한 국물이 당길 때 만들기 좋은 소 갈비탕을 소개합니다.
보통은 곰국으로 많이 먹는 편이지만 이렇게 맑은 국물로 즐기면
조금은 뭔가 심리적으로 부담이 없어 좋아요.
마음에 드는 맛과 질감이지요.
밥 말아 먹어도 좋고, 소면을 말아 먹어도 좋습니다.
[ 소 갈비탕 레시피 ]
초벌 : 소갈비 500g, 무 주먹 크기 1개,
대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 월계수 잎 1장(생략 가능), 통후추 10알, 생강 1쪽
본 삶기: 무 주먹 크기 2개, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 소금 약간
갈비 양념: 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술,
청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 소갈비는 3시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 넣어
10분 삶은 후 건져 내 흐르는 물에 불순물을 씻어 냅니다.
2. 초벌 재료와 함께 물을 넉넉하게 붓고 2 ~ 3시간 끓입니다.
3. 다른 재료는 모두 건져 내 버리며,
갈비는 건져 내 양념에 버무리고 육수는 식혀 위에 뜬 기름을 걷어 내고
본 재료를 넣어 주세요.
4. 무가 익도록 30분 정도 푹 끓입니다.
Tip. 중간에 물이 부족하면 더 넣습니다.
Tip. 초벌 삶은 후 위생봉투에 얼음을 넣어 담갔다 빼면 기름기를 쉽게 건질 수 있습니다.
Tip. 양지나 사태, 안심 등을 함께 삶아도 좋습니다. 안심을 넣는다면 본 삶을 때 넣습니다.
Tip. 취향에 따라 매운 고추를 썰어 넣어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
갈비는 핏물 빼고 살짝 삶아 씻은 후 초벌로 삶고 양념에 버무려 초벌 육수와 함께 다시 삶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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