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된장찌개는 어떻게 만들어도 맛이 좋은데,
특히 풋고추를 잔뜩 썰어 넣고 만들면 그 칼칼하고 맵싹한 맛이
꽤 좋습니다.
전 풋고추와 청양고추를 반반 잔뜩 썰어 넣어
된장찌개를 끓이는 편입니다.
두부도 듬뿍 넣으면 매운맛과 함께 잘 어울려서 좋아요.
[ 풋고추 된장찌개 레시피 ]
재료: 풋고추 10개, 청양고추 2개, 대파 1/4뿌리, 두부 1/2모
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술
육수: 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 한 장, 물 5컵
1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.
2. 양념을 넣어 고루 섞습니다.
3. 나머지 재료도 모두 넣어주세요.
4. 10분 정도 잘 끓입니다.
Tip. 뭔가 좀 심심하다면 소고기를 약간 넣어 줍니다.
Tip. 고추장을 넣기 싫다면 생략해도 돼요.
따끈한 밥과 함께 먹이 아주 좋은
된장찌개입니다.
땀 뻘뻘 흘리면서
먹기 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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