푸드레시피

된장찌개 맛있게 끓이는법, 풋고추 된장찌개 만드는법

미상유 2024. 1. 8. 09:26
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된장찌개는 어떻게 만들어도 맛이 좋은데,
특히 풋고추를 잔뜩 썰어 넣고 만들면 그 칼칼하고 맵싹한 맛이
꽤 좋습니다.

전 풋고추와 청양고추를 반반 잔뜩 썰어 넣어
된장찌개를 끓이는 편입니다.

두부도 듬뿍 넣으면 매운맛과 함께 잘 어울려서 좋아요.


[ 풋고추 된장찌개 레시피 ]

재료: 풋고추 10개, 청양고추 2개, 대파 1/4뿌리, 두부 1/2모

양념: 다진 마늘 1 큰 술,  된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술

육수: 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 한 장, 물 5컵


1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 끓인 후 멸치도 건져 냅니다.

2. 양념을 넣어 고루 섞습니다.

3. 나머지 재료도 모두 넣어주세요.

4. 10분 정도 잘 끓입니다.



Tip. 뭔가 좀 심심하다면 소고기를 약간 넣어 줍니다.

Tip. 고추장을 넣기 싫다면 생략해도 돼요. 


따끈한 밥과 함께 먹이 아주 좋은
된장찌개입니다.

땀 뻘뻘 흘리면서
먹기 좋아요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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