오늘 소개할 요리는 중동 음식 중 하나인 팔라펠입니다.
한국에는 생소하지만 최근에는 이런 종류의 음식을 전문으로 하는
식당이 늘고 있지요.
병아리콩으로 만든 튀김이며 아주 맛이 좋아요.
채식임에도 고기 같은 느낌이라서 채식하시는 분들이 즐기기도 하고요.
입맛에 따라 다양하게 만들어도 좋아요.
병아리콩 페이스트인 후머스와 더불어 아주 맛있는 병아리콩 요리입니다.
[ 팔라펠 레시피 ]
재료: 병아리콩 1컵, 당근 1/8개, 양파 1/8개, 마늘 1쪽, 삶은 옥수수 2 큰 술, 주키니 호박 1/10개
양념: 소금 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술, 넛맥 1/2 작은 술, 파슬리 2 작은 술, 기타 허브 약간,
기타 넣고 싶은 향신료 약간(카다몸 등)
기타: 식용유 2 컵
1. 우선 병아리콩을 하루 정도 불린 후 물기 빼고 곱게 갑니다.
2. 다른 채소도 넣고 향신료도 넣어서 페이스트 느낌이 나도록 갑니다.
너무 곱게 갈지 않아도 돼요. 뭉쳐질 정도로만 갑니다.
3. 동글동글하게 혹은 길쭉한 타원으로 만듭니다. 넙적 둥그렇게 만들어도 좋아요.
4. 중약 불의 달군 기름에 넣고 굴려 가면서 노릇해질 때까지 튀깁니다.
Tip. 넣고 싶은 다양한 채소와 향신료를 넣어서 튀기면 됩니다.
Tip. 너무 질면 빵을 넣어서 질기를 조절합니다.
소스는 크림치즈에 식초, 꿀, 허브, 소금, 후추를 넣어서 만들었습니다.
마요네즈 베이스로 만들어도 좋아요.
찍어 먹기 아주 좋지요.
그냥 먹어도 좋지만 술안주로도 좋고,
번 속이나 식빵 속에 넣어서 샌드위치로
즐겨도 맛이 좋습니다.
갓 만들어도 맛있지만 식어도 맛있어요.
다른 채소 거의 안 넣고 양파랑 마늘만 넣어도
맛있고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
불린 병아리콩을 다른 재료와 함께 갈아 동그랗게 만든 후 튀깁니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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