뭐든 통으로 조리를 하면 더 맛있게 느껴집니다.
대표적인 예로 통닭이나 통돼지 바베큐만 봐도 알 수 있지요.
통 두부구이는 통으로 두부를 구웠기에 비주얼이 좋으면서 담백해서
간단한 술안주로 좋습니다.
오늘은 1인용으로 1/2모만 구워봤어요.
* 매력 포인트
- 비주얼이 좋습니다.
- 통이라 더 맛있게 느껴집니다.
- 담백 정갈합니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 간식/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 프라이팬
* 재료(1인분)
- 재료: 두부 1/2모, 소금 약간, 식용유 2 ~ 3 큰 술
- 양념: 간장 1 큰 술, "다진 파 1 작은 술", "다진 고추 1 작은 술", "참기름 1/2 작은 술", "통깨 1/2 작은 술"
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 달군 팬에 식용유를 두르고 물기를 닦아 낸 두부를 올려 주세요.
(미리 소금을 약간 뿌려서 밑간을 해주어도 좋습니다.)
01:00
2. 중불에서 모든 면을 노릇하게 부쳐줍니다.
(밀가루를 살짝 입혀 부치면 더 바삭해져요.)
02:00
3. 젓가락으로 돌려가면서 부쳐 내면 됩니다.
03:00
4. 길쭉한 면의 작은 사각형은 젓가락으로 잡고 부쳐주세요.
03:30
5. 모든 면이 잘 구워지면 군데군데 칼집을 넣어 주세요.
04:00
6. 간장을 그냥 부어도 좋지만 파, 고추가 있다면 다져 섞어 주세요.
04:30
7. 정갈한 느낌으로 구운 두부 위에 올립니다.
05:00
8. 우리 함께 즐겨요~ 두부!
* 팁
- 식용유를 많이 둘러 튀기듯이 부쳐도 좋습니다.
- 탕수 소스를 끼얹어 주어도 맛있습니다.
- 두부를 미리 부쳐 두었다 양념장을 끼얹어 차게 먹어도 맛있어요.
별것 없지만 꽤 맛이 좋은
통 두부구이입니다.
겉은 바삭하게 굽는 게 포인트입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
두부를 구운 후 양념장을 곁들입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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