아스파라긴산이 풍부한 콩나물국은 숙취 해소에 그만입니다.
한 그릇 먹고 나면 힘이 벌떡 나지요.
시원하고 개운한 맛이라 언제 먹어도 좋으며
뜨겁게 뿐만 아니라 차게 먹어도 맛있어요.
* 매력 포인트
- 재료가 착합니다.
- 콩나물의 영양을 듬뿍 느낄 수 있어요.
- 입맛 없을 때 시원하게 해서 먹으면 좋습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 콩나물 한 줌, 대파 1/4뿌리, "마늘 1쪽", 다시마 물 4컵
- 양념: 소금 약간, "간장 1/2 큰 술", "고춧가루 1 작은 술"
- 팁: 콩나물의 양에 따라 물의 양을 조절합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 대파는 어슷 썰어 주세요.
(홍고추를 함께 넣어주어도 좋아요.)
00:30
"2. 마늘은 다져 줍니다."
01:00
3. 냄비에 깨끗하게 씻은 콩나물을 담습니다.
01:30
4. 다시마 물을 붓습니다.
01:40
"5. 다진 마늘도 넣습니다."
02:00
6. 불에 올려 뚜껑 열고 끓입니다.
05:00
7. 끓어오르면 위에 대파를 올립니다.
05:10
8. 5분 정도 더 끓인 후 간을 합니다.
(3분 정도로 살짝 끓여도 좋습니다.)
* 팁
- 소금 간 중 일부를 새우젓으로 하면 더 시원합니다.
- 고추장을 풀어 칼칼하게 만들어도 좋아요.
- 만들어 두었다가 냉장보관해서 차게 먹습니다.
숙취가 절로 해소될 것 같은 느낌의
콩나물국입니다.
얼음 동동 차게 해서 즐겨도 아주 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
콩나물을 끓이다 다진 마늘 등을 넣어 조금 더 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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