푸드레시피

티라미수 케이크 만들기, 떡 티라미수 만드는법

미상유 2024. 6. 30. 08:34
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먹어도 먹어도 맛있는 증편은 쫄깃쫄깃한

맛이 매력적입니다.

폭신 쫀득한 맛이 씹을 수록 맛이 좋지요.



그런 증편을 이용해 만든 떡 티라미수를 소개합니다.

부드러운 무스와 떡이 잘 안 어울릴 것 같지만

실제로 먹어 보면 쫀득한 떡과 부드러운 무스가

상당히 잘 어울립니다.



부드럽고, 몽실몽실하면서도 쫀득한 복합적인 식감에

매료 될 수 밖에 없는 떡 티라미수입니다.



[증편 떡 티라미수 레시피]





재료: 약 5cm * 5cm 크기 증편 2개



커피시럽: 진한 커피(에스프레소 등) 1큰술, 설탕 1작은술



무스: 크림치즈 혹은 마스카포네 치즈 100g(설탕 10g), 생크림 70g(설탕 7g)



토핑: 코코아가루 1/2작은술, 녹차 가루 1/2작은술


1. 증편은 무스링으로 콕! 찍습니다.



2. 생크림을 휘핑하다 설탕도 넣어 단단하게 휘핑하고 크림치즈에 설탕을 넣어 부드럽게 섞은 후 둘을 합쳐 무스를 만듭니다.



3. 증편에 커피시럽을 바르고 무스를 올립니다.



4. 냉동실에 1시간 가량 넣어 둔 후 꺼내 각각 코코아 가루와 녹차 가루를 뿌립니다.


 

Tip. 두가지 다른 맛의 증편이라면 무스링으로 찍을 때 둘을 합쳐서 찍어줍니다.


Tip. 젖은 행주를 1분간 전자렌지에 돌려 무스링에 30초 두르면 얼린 무스링과 케익을 쉽게 분리 할 수 있습니다.


Tip. 백설기로 만들어도 맛이 좋습니다.

Tip. 무스링이 없다면 위생용기에 떡을 깔고 위에 무스를 올려주면 됩니다.

Tip. 무스링을 사용 할 경우 바닥을 호일로 막아주면 이동하기 편리합니다.

Tip. 커피 시럽에 깔루아 1작은술을 넣으면 풍미가 더욱 좋습니다.

Tip. 무스에 노른자 1개를 섞으면 더욱 고소합니다.

Tip. 무스에 젤라틴을 녹여 섞으면 쫀득하면서도 맛이 좋습니다.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

증편을 무스링으로 찍은 후 커피 시럽을 바르고 휘핑해서 고루 섞은 무스를 올린 후 얼렸다 가루 뿌려 냅니다.





글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 







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