아이들이 좋아하는 라자냐를 집에서 만드려고 하면
조금 귀찮게 느껴지는데요?(면도 사야하고)
식빵을 사용하면 간단히 손쉽게 아이들을 위한 건강 간식을 만들 수 있어요.
제철 채소를 듬뿍 넣어 맛있게 만들면
채소를 좋아하지 않는 아이들도 맛있게 먹겠죠?
위생용기에 만들어 보기에도 좋고,
보관하기에도 좋은 가지 애호박 라자냐입니다.
외출 하기 전 만들어두고
"얘들아 전자렌지에 데워 먹으렴~."
이란 쪽지 하나 붙여 두면 더 없이 좋겠죠?
[식빵 라자냐 레시피]
재료: 식빵 2~3장, 가지 1/2개, 애호박 1/2개, 모짜렐라 치즈 100g
올리브유 2큰술, 소금 약간, 후추 약간
토마토소스: 케찹 혹은 파스타 소스 혹은 피자 소스 등 토마토가 들어간 소스 5큰술
화이트소스: 마요네즈+우유 혹은 플레인 요거트 혹은 베사멜 소스 혹은 알프레도 소스 등 하얀 소스 5큰술
1. 식빵은 밀대나 컵으로 밀어 납작하게 만들어 주세요.
2. 애호박과 가지도 얇게 썰어 올리브유 두른 달군 팬에 애호박과 가지를 소금, 후추 뿌려 가며 굽습니다.
3. 오븐 혹은 전자렌지 사용이 되는 용기에 식빵을 깔고 토마토 소스를 바르고 화이트 소스도 뿌린 후 가지와 애호박을 올립니다.
4. 치즈를 뿌리고 다시 식빵 - 소스 - 가지, 애호박 - 치즈를 용기 높이 만큼 반복하고 마지막엔 치즈를 듬뿍 뿌리고
토마토 소스와 화이트 소스도 살짝 뿌립니다. 파슬리도 있다면 살짝 뿌려주세요.
5. 180도 오븐에 10~15분 굽거나 오븐이 없다면 전자렌지에 치즈가 녹을 정도로 2분 가량 돌립니다.
Tip. 가지, 애호박 외에도 다양한 채소를 넣어주세요.
Tip. 모짜렐라 치즈 외에 슬라이스 체다 치즈 그라나파다노 치즈 등을 추가하면 더욱 맛있습니다.
Tip. 소스는 살짝 발라주어도 좋고 듬뿍 뿌려주어도 좋습니다.
간단하면서도 맛이 좋아서
종종 만들어 먹는 메뉴인 식빵 라자냐입니다.
식빵이 남아서 처치 곤란 할 때 특히 더 만들기 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
위생용기에 얇게 민 식빵을 깔고 소스 - 구운 애호박과 가지 - 치즈 - 소스를 반복 후 오븐에 구워 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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