매콤하면서 진득한 뭔가가 땡기는 날
만들기 좋은 견과류 닭강정을 소개합니다.
그냥 매콤하기만 하면 재미가 없는데,
매콤하면서 고소해서 더욱 맛이 좋은 닭강정입니다.
개인적으로 좋아하는 닭강정이기도 하구요.
깔끔 고소한 맛입니다.
[견과류 닭강정 레시피]
재료 : 닭봉 8조각 혹은 다른 부위 등, 식용유 1큰술, 견과류 30g, 청양고추 1개
닭밑간: 청주 혹은 맛술 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 후추 약간
닭구이 옷: 찹쌀가루 3큰술, 전분 3큰술, 검은깨 1작은술, 통깨 1작은술
닭강정 양념 : 고추기름(혹은 고추씨기름) 1큰술, 설탕 2큰술, 꿀 혹은 올리고당 1큰술, 간장 2큰술,
맛술 혹은 청주(이마저도 없다면 물) 4큰술
1. 닭봉은 칼집 넣어 밑간 재료에 버무린 후 구이 옷을 버물버물 입혀 주세요.
2. 오븐 팬에 깐 종이 호일에 식용유를 살짝 바르고 닭봉을 올려 180도 오븐에 20분 굽거나
오븐이 없으면 튀기거나 팬에서 노릇하게 구워주세요.
3. 양념 재료를 잘 섞은 후 달군 팬에 양념을 바글바글 끓여 줍니다.
4. 윤기가 돌면 구운 닭과 고추와 견과류를 넣고 고루 버무려 주세요.
Tip. 찹쌀가루나 전분가루가 없다면 밀가루를 살짝 입혀줍니다.
Tip. 닭강정 소스의 비율에서 설탕을 조금 더 넣으면 보다 꾸덕하게 만들어 집니다.
Tip. 고추기름이 없다면 식용유와 고춧가루를 2:1 비율로 약불에서 볶거나 이틀 가량 담궈 둔 후 체에 걸러 주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 닭봉을 구이옷에 버무린 후 180도 오븐에 20분 굽고 바글바글 조린 양념에 넣어 견과류와 함께 버무립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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