반응형
간단하게 끓일 수 있는 칼칼한 생선찌개인 조기찌개를 소개합니다.
개인적으로 조기찌개는 생이나 말린 조기보단
구운 조기로 찌개를 끓이는 것을 좋아합니다.
한번 구워져서 더 고소하고 담백하며 감칠나는
조기로 찌개를 끓이면 그 국물맛도 더 좋아집니다.
남은 구운 조기를 처치하기 힘들었다면
꼭 찌개로 끓여보세요.
[조기 찌개 레시피]
재료: 구운 조기 1마리, 물 혹은 육수 3컵, 고추 1개, 대파 1/2뿌리, 표고 버섯 1개,
양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 소금, 후추 약간, 청주 2큰술
1. 전날 구워 먹고 남은 조기를 물과 함께 끓입니다.
2. 끓으면 나머지 채소를 넣어주세요.
3. 양념도 넣어줍니다.
4. 5 ~ 10분 정도 끓인 후 소금으로 간을 합니다.
Tip. 된장 혹은 고추장을 1작은술 넣어도 좋습니다.
Tip. 모든 재료를 한번에 다 넣고 한소끔 끓여도 좋습니다.
Tip. 육수를 이용하려면 멸치 다시마 육수나 기타 다른 육수를 사용합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
물, 구운 조기 - 채소 - 양념 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#조기찌개
#찌개
#생선찌개
#찌개만들기
#찌개레시피
#조기찌개레시피
#조기찌개만드는방법
#조기
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
[초간단 쿠키만들기] 견과류 비스킷 만드는법 (0) | 2024.07.01 |
---|---|
새우탕끓이는법, 새우탕 국물 파스타 만드는법 (0) | 2024.06.30 |
티라미수 케이크 만들기, 떡 티라미수 만드는법 (0) | 2024.06.30 |
닭강정만들기, 매콤한 견과류 닭강정 만드는법 (0) | 2024.06.29 |
라자냐 만들기, 애호박 가지 식빵라자냐 만드는법 (0) | 2024.06.29 |