푸드레시피

조기찌개 만드는 법

미상유 2024. 6. 30. 08:35
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간단하게 끓일 수 있는 칼칼한 생선찌개인 조기찌개를 소개합니다.

개인적으로 조기찌개는 생이나 말린 조기보단

구운 조기로 찌개를 끓이는 것을 좋아합니다.



한번 구워져서 더 고소하고 담백하며 감칠나는

조기로 찌개를 끓이면 그 국물맛도 더 좋아집니다.



남은 구운 조기를 처치하기 힘들었다면

꼭 찌개로 끓여보세요.


[조기 찌개 레시피]





재료: 구운 조기 1마리, 물 혹은 육수 3컵, 고추 1개, 대파 1/2뿌리, 표고 버섯 1개, 



양념: 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 소금, 후추 약간, 청주 2큰술


1. 전날 구워 먹고 남은 조기를 물과 함께 끓입니다.



2. 끓으면 나머지 채소를 넣어주세요.



3. 양념도 넣어줍니다.



4. 5 ~ 10분 정도 끓인 후 소금으로 간을 합니다.


Tip. 된장 혹은 고추장을 1작은술 넣어도 좋습니다.



Tip. 모든 재료를 한번에 다 넣고 한소끔 끓여도 좋습니다.



Tip. 육수를 이용하려면 멸치 다시마 육수나 기타 다른 육수를 사용합니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

물, 구운 조기 - 채소 - 양념 순으로 넣어가며 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 


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