푸드레시피

돼지고기 김치찌개 만드는 법

미상유 2024. 10. 2. 10:54
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오늘은 제 블로그에서 아마도 가장 많이 소개된 주제 중 하나인

김치전골 & 김치찌개입니다.

 

간단히 만들어 맛있게 즐기기 좋은 김치전골로,

보다 간편하게 끓이는 방법을 소개합니다.

 

웍 하나로 끓이는 찌개이며(오늘은 중간에 웍으로 바꾸었지만),

앞으로 종종 웍 하나로 하는 요리가 소개될 것 같단 예감이 드네요.

 



[김치찌개 & 김치전골 레시피]


육수: 물 6컵, 다시마 손바닥 크기 1 장, 멸치 10 마리

재료: 묵은지 1/4 포기(원래 배추 1 포기 기준으로), 돼지고기 앞다리살 1 줌 (200g), 
        감자 1 개, 양파 1/2 개, 대파 1/2 뿌리, 고추 1 개, 두부 1/2 모,

양념: 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 청주 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 낸 후 10분 더 끓이고 멸치도 건져 냅니다.

2. 김치를 송송 썰어 넣고 한소끔 끓입니다.

3. 돼지고기와 감자, 그리고 양념을 넣은 후 15분 끓입니다.

4. 나머지 재료 넣어서 10분 더 끓여주세요.


Tip. 김치가 너무 시다면 설탕을 1 작은 술 정도 넣어줍니다.

Tip. 총각 무김치 등 다양한 김치를 넣어주어도 좋습니다.


간단하게 보글보글 끓이는 김치전골입니다.
끓이면서 떠먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

라면 사리를 넣어도 좋구요.



김치와 돼지고기를 볶다 육수를 부어 만드는
김치찌개도 맛이 좋지만, 이렇게 볶지 않는 것도
맛있습니다. 보다 깔끔 담백한 맛입니다.


만두와 어묵 등을 넣어주어도 맛있으니,
냉장고를 털어 나오는 다양한 재료를 넣으면 더 좋아요.


요즘 입맛이 참 없지만 이렇게
고기가 들어가는 얼큰한 찌개만 있으면
한 공기 뚝딱! 맛있게 먹을 수 있습니다.


 

  

[한 줄 레시피 one Line Recipe]

 육수를 우린 후 김치 - 돼지고기, 양념, 감자 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

 

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